Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Выращивание зерна вызвало к жизни государство.

Джеймс Скотт постулирует как догмат: государство возникло в результате протекционистского рэкета победившей группы грабителей.

В принципе - да, я о том же пишу в своих заметках по метке "государство". До появления государств была длительная эпоха т. наз. "храмовой экономики", о которой вскользь говорилось в передыдущей статье. При храмах организовывались складские помещения, где хранилось зерно и другие продукты на "чёрный день". Аккумулирование средств жизнеобеспечения в одном месте - это прообраз банка, и, естественно, рано или поздно находятся грабители, которые "прихватизируют" накопленное добро и объявляют себя государями. Затем они милостиво "даруют" землю храмам (которая и так до этого им принадлежала, но теперь она царская, государственная) и позволяют храмовым работникам трудиться на "царской" земле. Естественно, теперь уже нужно платить налог государю за то, что храм стоит на государевой земле.

Джеймс Скотт задаётся вопросом: почему зерновые культуры играли столь важную роль для первых государств? И отвечает: ключ к пониманию взаимосвязи государства и зерна кроется в том, что только последнее могло стать основой для налогообложения: его урожай легко увидеть, поделить, оценить, хранить, транспортировать и "рационализировать".

"Надземное" и одновременное вызревание зерновых обладает тем важным преимуществом, что государственным сборщикам налогов легко оценить размер урожая и рассчитать взимаемые с него налоги. Эта особенность превращает пшеницу, ячмень, рис, просо и кукурузу в главные "политические" культуры. Налоговый сборщик обычно оценивает поля по качеству почв и, зная среднюю урожайность культуры на подобных почвах, может рассчитать размер налога.

Зерновые культуры, поскольку их стоимость в пересчете на единицу объёма и веса выше, чем практически любого другого продукта, и они сравнительно хорошо хранятся, оказались идеальны для пропитания и налогообложения. Их можно было оставить в необработанном виде до тех пор, пока в них не возникнет необходимость. Их было удобно распределять среди работников и рабов, взимать как дань, обеспечивать ими солдат и войска, компенсировать с их помощью нехватку продовольствия или голод, кормить город, оказавшийся в осаде. Крайне сложно представить первые государства без зерна, которое стало их плотью и кровью.

Если мы взглянем на древнейшие государства на карте мира, то обнаружим, что все они располагались в речных долинах, удобных для выращивания зерновых культур. Их границы не очень выдавалась за границы зернового земледелия.

древние государства

Этот контраст - отрезвляющее напоминание о том, что большая часть мира и его населения находилась за границами первых зерновых государств, которые занимали очень узкую экологическую нишу, благоприятствовавшую интенсивному сельскому хозяйству. Вне досягаемости государств оставалось множество разнообразных и неприемлемых для государственного контроля стратегий выживания: наиболее важными из них были охота, собирательство, морская рыбная ловля и сбор моллюсков, садоводство, подсечно-огневое земледелие и специализированное скотоводство.

Одна из причин государственного недоверия и стигматизации торговцев в Китае заключалась в том, что их богатство, в отличие от доходов рисовых земледельцев, легко скрыть, предоставить о нём недостоверные сведения и увести от налогообложения. Кстати, наверно, именно из-за этого многократно изгоняли евреев из разных стран в средние века. Они были столь рассеяны и мобильны, а их "приобретения" столь незаметны, что отслеживать их, не говоря уже об обложении налогами, было практически невозможно.

Tags: государство
Subscribe

  • О фанатизме.

    Довольно часто приходится слышать: "Не люблю фанатиков всех видов." А я как раз люблю фанатиков всех видов. Ибо что такое фанатизм как не…

  • Мечты и реальность.

    С утра услышал по радио слова из песни: "Зачеркнуть бы всю жизнь, Да с начала начать..." И подумалось мне, а как это было бы на самом…

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments