Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

"Небесный металл".

Очевидно, первоначально люди использовали лишь метеоритное железо для изготовления ножей. В гробнице Тутанхамона нашли именно такой ножичек.

Клинок фараона Тутанхамона

Причём два факта обращают на себя особое внимание. Это полное отсутствие коррозии на клинке и бесспорное мастерство древнего кузнеца, сумевшего обработать этот крайне редкий в ту эпоху металл.

Данные проведённого исследования позволили определить причину отсутствия коррозии. Дело в том, что метеоритное железо чётко определяют по высокому содержанию в нём никеля. И вот именно наличие никеля и не даёт ему ржаветь! В железных рудах земного происхождения никеля содержится не более 4%, в то время как в железном клинке кинжала Тутанхамона содержится около 11% никеля.

То, что такой железный кинжал находился в окружении массы других предметов из золота, говорит о безусловной сакральной ценности для египтян «небесного металла». То есть куски железа, упавшие с небес, они расценивали не иначе как дар богов.

И тут получается парадоксальная ситуация: уже в XIV веке до н.э. египетские кузнецы обладали всеми нужными навыками для работы с железом [1] и имели большие запасы железной руды, но при этом египтяне начали использовать железо намного позднее, чем обитатели сопредельных государств [2].

Думается, что на пути прогресса оказалась высокая (или глубокая) религиозность древних египтян. Представляя железо как небесный дар богов, они не желали использовать его для чисто утилитарных целей. Резать хлеб ножом из «небесного металла» представлялось для них чуть ли не кощунством, а убить человека - и вовсе делом немыслимым.

Прежде чем изготавливать оружие из железа, должно было что-то "сломаться" в религиозном сознании человека. Наверно, этот "слом" произошёл первоначально у кузнецов, - в те времена они по отношению к традиционной религии стали тем, чем ныне являются атеисты-скептики по отношению к христианству. Недаром до сих пор сохранились в народе поверья о том, что кузнец дружит с чёртом. Народная пословица гласит: «Умудряет Бог слепца, а чёрт кузнеца». История о кузнеце, продавшем душу дьяволу и получившем взамен возможность сваривать любые металлы, встречается в фольклоре народов разных стран — от Индии до Скандинавии, а также упоминается в «Фаусте» Гёте, но самая древняя её версия берёт своё начало ещё в бронзовом веке.

И тут возникает крайне любопытная тема об арийских богах-кузнецах - славянском Свароге, греческом Гефесте. Если рассматривать их в оптике предшествующих железному веку религий, то все они предстают в виде чертей, тем более что Гефест, например, отличается хромоногостью, как и Воланд у Булгакова (явное указание на то, что он был некогда низвержен с небес и при падении об землю повредил себе ногу).

Но это уже другая интересная тема.

-----------------------------------------------------------------------------------------

[1] Из дошедшей до нас дипломатической переписки XIV века до н. э. (так называемого Амарнского архива) известно, что Тушратта, царь Митанни, посылал железные предметы в качестве драгоценных даров фараону Аменхотепу III (деду Тутанхамона). В частности, среди них названы были кинжалы с железными клинками.

[2] Сегодня условной начальной «датой» железного века считается 1200 год до н. э., хотя представители «старой школы» историков настаивают на том, что железный век начался на три-четыре столетия позднее, то есть фактически в эпоху «Гомеровской Греции», охватывающей XI – IX века до н. э.

Tags: Египет
Subscribe

  • "Русский бог".

    Я не про одноимённое стихотворение Петра Андреевича Вяземского. Я про другое. У нас, в России, христианство ведь отличается от христианства…

  • О водном крещении.

    Прочитал у архимадрита Феогноста Пушкова, он же достопочтенный abbatus_mozdok - "о наболевшем": " Сколько всего было сказано об…

  • Размывание святости.

    Просмотрел Список канонизированных русских князей и княгинь. Довольно-таки длинный список. Где-то посередине списка находится Иоанн Калита,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment