Кроме кинжала из метеоритного железа в гробнице Тутанхамона нашли ещё один предмет «небесного» происхождения, но только не металл, а… обычное стекло. Впрочем, не совсем обычное, а так называемое «ливийское стекло». Называют его так потому, что именно такое стекло находят в Ливийской пустыне. И вот кусочек такого стекла как раз и пошёл на изготовление крылатого жука-скарабея на одном из многочисленных царских амулетов. Картер считал, что это халцедон, но на самом дело это было метеоритное стекло. А потом кто-то нашёл его и, зная о небесном происхождении этого вещества, доставил в Египет, преодолев при этом путь не менее чем в 800 км. А уж египетские мастера превратили его в жука-скарабея, ведь скарабей в египетской мифологии являлся живым подобием Солнца!

Нагрудная пектораль Тутанхамона "Рок Бога" (1300-е гг до н.э.) хранится в Каирском музее.
"Ливийское стекло" образовалось в результате гигантского взрыва 28 миллионов лет назад, ставшего результатом столкновения Земли с кометой. Природа его близка к природе Тунгусского метеорита, но взрыв в Ливийской пустыне был в несколько раз сильнее.
"Ливийское стекло" - самое чистое природное стекло на планете, на 98% является оксидом кремния (SiO2). Оно имеет во многих случаях метеоритные включения, подтверждающие теорию взрыва, произошедшего от столкновения с кометой, а концентрация иридия в нём превышает земную. Более того, сейчас говорят о редчайших находках небольших алмазов, которые происходят из самого ядра кометы - такой материал не был найден на земле ещё ни разу.
Долгое время для окончательного подтверждения версии не хватало кратера, который вскоре обнаружил ученый из Бостонского университета - Фарук эль-Баз. Кратер был обнаружен при исследованиии снимков из космоса в районе Сахары. Кратер был очень большим и засыпан песком, поэтому на земле его раньше не могли выявить. "Он такой большой, как весь Каир от аэропорта на северо-востоке до пирамид Гизы на юго-западе! - восторгался Эль-Баз. - Его просто не заметили из-за таких размеров". Его назвали Кебира.

Значит, древние египтяне знали, что камни падают с неба. А вот Французская Академия наук в XVlll веке, изучив свидетельства о падении камней с неба и сами камни, постановила: камни с неба падать не могут, потому что им там неоткуда взяться и многие музеи, не желая быть осмеянными за суеверия, поспешили избавиться от коллекций небесных камней.
Это, к слову сказать, о слепой вере в науку наших современников.