Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О "боковом росте" человека.

У Лакана есть прекрасная формула "Человек рождается В ЯЗЫК".
То бишь младенца ВБРАСЫВАЕТ в океан слов и смыслов, где он постепенно, месяц за месяцем, год за годом, и принимает некую форму. Волны разнонаправленных дискурсов плющат сознание с разных сторон и СПРЕССОВЫВАЮТ его в некую конфигурацию, которую мы и называем СОБОЙ.

Лакан вообще чихал на биологию, инстинкты, кости-жилы и прочую шнягу, и объяснял человека только через СОЗНАНИЕ
, - комментирует Лакана andeadd в своей заметке про кино. - Но если всё же допустить, что наш гормональный уровень и прочие особенности организма как-то влияют на нашу т.н. ЛИЧНОСТЬ, то можно сказать, что прежде чем родиться в язык, человек рождается В ТЕЛО.

Получается матрёшка: родившийся в тело человек рождается в язык...
я очень ясно это ВИЖУ. Жаль, рисовать не умею, а то нарисовал бы.

*  *  *
Не знаю, как andeadd изобразил бы это рождение "в тело" и последующее рождение "в язык", а мне это напоминает "боковой рост" у Василия Розанова. Он говорил, что человек сначала растёт вверх, а потом как бы "вширь", или "в бок". Вот эта статуэтка 12-тысячелетней древности из Гёбекли-Тепе поясняет то, что имел в виду Розанов.



Из этого "бокового роста" Розанов "выводил" всё христианство в своём исследовании "Люди лунного света. Метафизика христианства".

О. Павел Флоненский показал, что гомотипически половому члену соответствует язык. Так что рождение "в язык" мне видится похожим на "боковой рост" у Розанова. Кажется, у Сальвадора Дали есть что-то в этом роде.

Дали

Но графика не столь важна. Тут важно другое - человек есть СОЗНАНИЕ. А через язык в человеке рождается это самое сознание.

В таком случае, сознание можно представить в виде какой-то жидкости типа мёда, а язык - это такой "инструмент", как у пчелы хоботок, с помощью которого она собирает нектар с цветов.

mosika_901_00001

Собственно, эту концепцию развивали ещё древнегреческие и римские стоики: в мире, в котором мы живём, как бы "разлита" пневма, Мировая Душа, а мы, люди, призваны к тому, чтобы собирать и аккумулировать эту пневму в нашем сознании.

Посмертная жизнь, конечно, есть жизнь того "мёда", который собрал человек при жизни.

А само тело человеческое, оно ничем не отличается от тела какого-нибудь муравья. Они бегают по пешеходной дорожке в поисках корма, и люди давят их ногами. Точно так же и сами люди бегут куда-то, суетятся, а потом - "бах", и нету человека. Про некоторых говорят: "сгорел(а) на работе". Прямо как муравей.

Да, сознание - наша единственная "зацепка" за Вечность. То есть не само по себе сознание (сознание есть и у собак), а сверхсознание, "космическое" сознание.

Когда обычное сознание "перетекает" в сверхсознание? Это - таинственное событие, которое так же неприметно, как и рождение обычного сознания в человеке.

Мы все празднуем день рождения, а это всего лишь день рождения в ТЕЛО. Гораздо важнее для человека день рождения в ЯЗЫК. Но его почему-то не празднуют. Не помнят, когда сказали первое слово. А ведь это самое главное и самое важное в человеке, согласно Лакану. Именно тогда появляется в ребёнке зародыш сознания, который, при благоприятных условиях, превратится в сверхсознание.

Что такое сверхсознание? Мы лишь знаем о нём по случайным проявлениям, описанным в литературе как чудесные и непонятные феномены. Наука к этим областям ещё даже и не подходила; само сознание пока что является тайной за семью печатями, а в области сверхсознательного, как говорится, ещё и конь не валялся. Пока лишь "раскапывают" подсознание человека. Я имею в виду Карла Юнга и его учеников-последователей. Обычное сознание находится как бы в подвешенном состоянии между двумя неисследимыми безднами - бездной подсознания "внизу" и бездной "сверхсознания" вверху. По слову Гераклита, "конца души не найдёшь, пройдя весь путь, - так глубока".
Tags: антропология
Subscribe

  • Американская трагедия.

    — Что нужно, чтобы стать хорошим математиком? — Должен быть внутренний голос. Я очень люблю вспоминать историю про мою бабушку. Она…

  • Босяки.

    Художник Михаил Вачаев хорошо подметил эту странность современной молодёжи - ходить зимой в кроссовках без носков. Сегодня с утра было 13 градусов…

  • Четыре всадника Апокалипсиса.

    1. Непоти́зм (также кумовство́) — вид фаворитизма, заключающийся в предоставлении привилегий родственникам или друзьям независимо от их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments