Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Почему мы одиноки во Вселенной.

В январе 2019 года было объявлено об обнаружении самого яркого квазара яркостью 600 трлн Солнц. Квазару присвоено имя J043947.08+163415.7, расстояние до объекта составляет примерно 12,8 млрд световых лет.

По современным представлениям, согласно модели ΛCDM, возраст Вселенной составляет 13,799 ± 0,021 миллиарда лет.

Получается, что мы видим чуть ли не самое зарождение Вселенной!

Теперь понятно, почему мы одиноки во Вселенной.

Потому что инопланетяне, если они смотрят в свои телескопы на Землю, видят далёкое прошлое Земли, где нас ещё нет. Расстояние от Солнца до центра Галактики - 27 700 световых лет. То есть, свет от Солнца до центра Галактики летит 27 700 лет, и тамошние инопланетяне (если они есть) видят наше Солнце таким, каким оно было 27 700 лет назад. Ну, соответственно, и Землю они видят (если у них имеются такие технологии) такой, какой она была 27 700 лет назад. А что было на Земле 27 700 лет назад? В то время признаки цивилизации даже с околоземной орбиты невозможно было заметить, а не то что из центра Галактики.

Когда там земляне отправили первое послание инопланетянам? Википедия сообщает, это было 19 и 24 ноября 1962 года. В настоящее время радиосигнал преодолел расстояние почти в 56 световых лет. Это всё равно что ничего. Как в том анекдоте про черепаху, которую звери послали на "точку" за самогонкой: ждали-ждали её, терпение лопнуло, начали материться, а она открывает дверь и говорит им: "А-а-а, вы ещё и ругаетесь на меня?! Ну, тогда я совсем не пойду"...

Но главный анекдот не в этом, а в самом послании инопланетянам. Оно состоит из трёх слов: "Мир", "Ленин", "СССР". Допустим даже, что инопланетяне каким-то чудом переведут на свой язык слово "мир" и поймут, что это, типа, "мир вам", приветствие такое. Но что такое - "Ленин"?! И что такое - "СССР"? Ни один всепланетный консилиум галактических учёных ни в жисть не разгадает этот ребус.

И, возвращаясь назад к тому, с чего я начал, а именно к тому, что мы видим Вселенную такой, какой она была 12,8 млрд лет назад, я всё-таки не понимаю, как это возможно.

Вселенная расширяется как воздушный шарик.

expanding-universe-vector-10501418

И расширение это происходит во времени. Почему же мы видим красный шарик? По идее, свет от него давно уже должен был бы разлететься по той самой "красной" Вселенной, когда она была ещё маленькой и расстояния были небольшими.

Такое возможно лишь в том случае, если скорость расширения Вселенной равна скорости света. Тогда, удаляясь на поезде со скоростью света, мы и через миллиарды лет будем видеть всё тот же сигнал светофора на ж.-д. вокзале, который горел, когда наш поезд отправлялся.

Но насчёт скоростей всё чудовищно запутано. Скорость расширения Вселенной сегодня составляет 68 км/с на каждый мега­пар­сек. Это значит, что на рас­сто­я­нии в 1 мега­пар­сек от наб­лю­да­те­ля Все­лен­ная рас­ши­ря­ет­ся со ско­рос­тью в 68км/с, а на рас­сто­я­нии в 2 мега­пар­сек со ско­рос­тью 136км/с. На рас­сто­я­нии в 3 мега­пар­сек скорость расширения Вселенной дос­тиг­нет 204км/с. И так будет про­дол­жать­ся и про­дол­жать­ся, пока скорость расширения Вселенной не пре­вы­сит ско­рос­ти света. И даже после этого процесс не прек­ра­тит­ся.

Наверно это загадка из разряда неразрешимых апорий Зенона. Мы видим костёр, который давно прогорел.
Tags: космология
Subscribe

  • Батюшка о пользе самогона и вреде водки.

    via dmitri_obi Ну, в принципе, если хорошенько приготовить сей продукт, со знанием дела, то, конечно, дома сделанный, своими ручками,…

  • Сладкая смерть.

    По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый шестой землянин умирает от рака. Только в 2018 году онкологические заболевания унесли 9,6…

  • Исцеляющий сон на пчёлах.

    Оригинал взят у ladstas в Исцеляющий сон на пчёлах. Автор - Ярослав Яргин За десять лет столь необычного отдыха семья сумского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments