Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Вселенная, "сотканная" из парадоксов.

Пульсары - это звёзды, которые обращаются вокруг своей оси за доли секунды.

Нейтронные звёзды имеют скорости вращения до 1000 оборотов в секунду.

Говорят, что нейтронная звезда - это то, что остаётся после взрыва сверхновой звезды. При диаметре 20 километров это тело имеет массу сравнимую с солнечной, один грамм нейтронной звезды весил бы в земных условиях более 500 миллионов тонн!

Чёрные дыры поглощают всю материю, хотя мы знаем, что во Вселенной существует закон сохранения вещества и энергии. Если этот закон работает, то, значит, где-то должны существовать отверстия, через которые чёрные дыры "отрыгивают" назад то, что они поглотили. Где эти отверстия? Где эти "рога изобилия", через которые в мир "вываливаются" звёзды и планеты со всеми обитателями на них? - Нетути.

Скорость расширения Вселенной сегодня составляет 68 км/с на каждый мега­пар­сек. Это значит, что на рас­сто­я­нии в 1 мега­пар­сек от наб­лю­да­те­ля Все­лен­ная рас­ши­ря­ет­ся со ско­рос­тью в 68км/с, а на рас­сто­я­нии в 2 мега­пар­сек со ско­рос­тью 136км/с. На рас­сто­я­нии в 3 мега­пар­сек скорость расширения Вселенной дос­тиг­нет 204км/с. И так будет про­дол­жать­ся и про­дол­жать­ся, пока скорость расширения Вселенной не пре­вы­сит ско­рос­ти света. И даже после этого процесс не прек­ра­тит­ся. А как же насчёт того, что при скорости света время останавливается, а масса становится бесконечно большой?

Можно привести ещё десятки подобных парадоксов, из которых "соткана" Вселенная.

Космологическая сингулярность, то есть, сосредоточение всего вещества Вселенной в бесконечно малой точке до Большого взрыва, бесконечность Вселенной, бесконечные "выкрутасы" в этой Вселенной, не вписывающиеся в рамки логического мышления, - всё это заставляет вспомнить такое понятие, как Майя (санскр. माया, māyā IAST, букв. «иллюзия», «видимость»).  В древних трактатах Майя часто описана как пелена, которая отделяет нас от реальной сути вещей. В индуизме и буддизме Майю часто сравнивают с непрерывно меняющимися очертаниями облаков. Наверно именно поэтому в Библии ничего не говорится о небе. "В начале Бог сотворил небо и землю", и сразу повествование переходит к земле. Потому что наверно то, что выше облаков, ничем не отличается от самих облаков. Гераклит говорит: «Я ничего не вижу, кроме становления. Не заблуждайтесь же! Бытие лишь обман вашего зрения, но не суть вещей, хотя бы вам и казалось, что вы видите твёрдую землю в море бытия и смерти. Вы употребляете для вещей одни и те же названия, как будто бы вещи постоянно остаются одни и те же, но даже поток, в который вы погружаетесь вторично, уже не тот, каким был в первый раз».

Иной раз мне кажется, что и смысла никакого нет ни в жизни, ни во Вселенной. Смысл должен придумать сам человек. Он плывёт в лодке, сотканной из смысла, в океане бессмысленности.

Tags: космология, смысл жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments