Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Дольмены как артефакты дохристианского культа мощей.

Очень интересные рассуждения у vladimirdar в Дольмен «Колихо» - волнующая встреча через тысячелетия

Цитирую:

"Археологическая экспедиция сделала научное  открытие, узнав, как в такое узкое отверстие всё же попадали человеческие останки. Оказывается, тела предварительно подвергались мумификации, в результате чего останки съёживались и при практическом отсутствии плоти легко проходили в узкое входное отверстие дольмена диаметром около 40 см".

Хотя, я должен сказать, в отверстие дольмена легко пролезет и живой человек, судя по фотографиям.

дольмен 1

дольмен 2

дольмен 3

Особенно если это подросток 13 лет.

Но цитируем дальше: "Что же касается их [дольменов] предназначения, то я считаю, что дольмены могли использоваться как некие культовые сооружения, где осуществлялась ритуальная сознательная привязка духа человека к мумифицированному телу и обеспечивалась устойчивая связь живых с духами рода, того рода, кто строил этот дольмен, или заказывал его профессиональное строительство. Для чего? Для <...> получения важной прогностической информации из слоёв прошлого и будущего, а ведь это стоит того".

И я того же мнения. Иначе я не стал бы цитировать vladimirdar'а.

Далее тоже интересно: "Таким образом, каждый род строил свой дольмен и обеспечивал его функционирование институтом жрецов-шаманов. В этом процессе должен был участвовать  человек, сознательно соглашающийся на подобную его привязку к месту его добровольного захоронения, к его мощам, если хотите, что являлось некоей жертвой для обеспечения существования его рода. Не напоминает ли все это сам процесс существования культа мощей в христианстве и общение верующих со святыми через молитву?"

В принципе, идея ясна: "сильный" шаман сам выбирает место его захоронения после смерти, после чего его могила-дольмен становится местом передачи магической силы или колдовского дара. Так как дух бессмертен, то ему, после смерти колдуна (или ведьмы) необходима новая телесная оболочка для продолжения жизни. Колдун для живущего в нём духа является как бы "якорем" на физическом плане. Через колдуна (или ведьму) дух имеет связь с физическим миром. При этом колдун (или ведьма) является своего рода посредником, или медиумом, между двумя мирами - физическим и духовным. Как раз об этом пишет vladimirdar: ""Косвенно существование подобных технологий [передачи колдовского дара] подтверждается наличием на некоторых кавказских дольменах петроглифов с изображением врат перехода в иной мир, фигур людей близнецов с изогнутыми руками, символизирующих связь человеческого и духовного тел человека, изображением символа воды (пилообразные узоры) как среды перехода между явью и навью или этим и тем миром. Кстати, есть точно такой же древнеегипетский иероглиф, обозначающий стихию воды или её поверхность, а также границу перехода в загробный мир".

Да, это верно: на многих мегалитах имеются символические изображения водной стихии (вода и камень вообще "дружат" друг с другом). Вот, например, камень перед входом в ирландский Ньюгрейндж:

Nyugreyndzh

А это - археолог Мария Гимбутас стоит рядом с этим камнем:

Marija-Gimbutas-newgrange

Tags: мегалиты
Subscribe

  • Прежде нежели был Шумер, Элам бысть.

    "Шагающая фигура человека с козьими рогами, накидкой из козьей шкуры и изогнутыми вверх носками обуви" (музей Метрополитен в Нью-Йорке).…

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Сказ про избушку. Не лубяную, а костяную.

    И снова про мамонтов... Я уже неоднократно поднимал эту интересную тему, пытаясь уяснить смысл охоты на этих представителей мегафауны при изобилии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment