Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Москвичи и "заМКАДыши".

Замечательно сказал В. Розанов:

"При Лютерѣ, при Микель-Анджело, каждый городокъ, каждый Салерно или Аугсбургъ, жилъ такъ, какъ и вся Италія или Германія. Тѣ-же «турниры», тѣ-же «миннезингеры», тѣ-же вопросы общіе, «сколько ангеловъ можетъ стоять на концѣ иглы». Почему-же тамъ было не жить Меланхтону, Лютеру, Леонарду да-Винчи? Въ ту великую и вообще во всѣ святыя эпохи исторіи было равно жить, что въ Аѳинахъ, что въ Аргосѣ. Но поживите-ка «въ Аргосѣ» въ ХІХ-мъ вѣкѣ... <...> Именно съ XIX вѣка, съ проведенія желѣзныхъ дорогъ и «окончательной централизаціи», всё стеклось въ одинъ мозгъ, въ столицы, оставивъ тѣло страны безчувственнымъ и почти бездыханнымъ. Насталъ какой-то «окончательный папа» и «окончательная кокотка» и «окончательный министръ» и «окончательный философъ», который есть журналистъ «на всѣ руки»..."

Да, diak_kuraev в одной из своих статей заметил, что почти вся интеллектуальная и духовная жизнь России сосредоточена ныне в одном городе - Москве.

Сегодняшняя Россия - это страна одного Города и огромной периферии. Все таланты, как пылесосом, "засасываются" в Москву. Столица является центром притяжения талантливых, трудолюбивых и образованных людей. Такое мнение выразил президент России Владимир Путин во время своего выступления на Красной площади в честь 870-летия Москвы.
Tags: город
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments