Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Патриархат и свобода.

4000 лет назад правители Ассирии приказывали кастрировать высших чиновников, чтобы те не думали о захвате трона и основании собственной династии.

Патриархат - он такой: самцы-"альфачи" не только женщин превращают в рабынь-наложниц, но и мужчин подчиняют своей "вертикали власти", фактически превращая их в тех же рабов.

Тут надо заметить, что в до-патриархальном архаическом обществе никто не владел друг другом: ни мужчины - женщинами, ни женщины - мужчинами. А в патриархальном обществе устанавливается иерархия подчинения: одни - господа, другие - рабы. Сначала самцы-"альфачи" превращают в рабов самых слабых - женщин и детей [1]. А потом и тех, которые посильнее - мужчин.

Соответственно, чтобы что-то кардинально изменить в современном патриархальном обществе, надо прежде всего изменить потребительское отношение к самым слабым существам. Начиная с животных.

цитата 3

Почему пастухи - арии, в своё время, установили своё господство почти надо всей Евразией? Потому что они резали скот. Кто привык перерезать глотки овцам и коровам, тот с лёгкостью перережет горло и человеку. Кто привык командовать над стадами баранов, тот и над людьми так же командует. Кто кастрирует молодых бычков, чтоб они не бодались, тот может и чиновников так же кастрировать.

Соответственно, права животных, права женщин и права вообще человека находятся в теснейшей связке друг с другом: одно не может долго существовать без другого. Если, к примеру, пролетариат добился своего освобождения, но не уничтожил саму патриархальную "матрицу", то она через некоторое время воспроизведёт ту же самую систему подавления в среде самих пролетариев. Чему мы все были свидетелями в СССР.  Патриархат и свобода - понятия абсолютно несовместимые.

------------------------------------------------------------------------
[1] Кажется, всё-таки этимология слова "ребёнок" указывает на рабство, хотя я прежде высказывал иное мнение. Теперь я думаю, что "ребёнок" - это, скорее всего, "рабёнок". Исходная форма, *orbę, родственна латинскому orbus, «осиротевший, лишённый чего-либо». Сироты выполняли наиболее тяжёлую работу по дому, что и послужило поводом для расширения значения. Получается, что изначально слово имело значение «сирота», которое трансформировалось в «раб».
Tags: историософия
Subscribe

  • К вопросу о капитализме в России.

    Читаю в ленте новостей rbc.ru: " Гватемала попросила вернуть аванс за «Спутник V» из-за задержки поставок. В апреле Гватемала…

  • Человечество "завязалось " в Индокитае?

    В статье О свинье, "влипшей" в историю я высказал осторожное предположене, что, может быть, человек современного антропологического типа…

  • Аристотель, ты не прав!

    Метафизика Аристотеля начинается с утверждения: «Все люди, в силу самой своей природы, стремятся к знаниям» ( Источник). Позволю себе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments