Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

"Бесконечный" язык.

Язык - явление, уходящее в бесконечность.

В современном английском языке более миллиона слов. И каждый день добавляется ещё от пяти до восьми слов. Кто-нибудь вообще знает все эти слова? Тем более, что слова "играют" значениями и смыслами. У некоторых слов десятки разных "нюансов". А если к этому добавить устаревшую лексику? Хотя она редко используется, но тоже ведь входит в "корпус" живого языка! А если "присобачить" такие слова как "присобачить"? То есть всякого рода жаргоны и слэнги. Словарь американского слэнга, например, - это толстая книга с убористым шрифтом. Но есть ещё уйма слов, которые не входят ни в какой словарь, хотя, в общем, понятны носителям языка. Например, моя бабка говорила не "квартира", а "хватера". Маленькие дети раньше говорили не "милиционер", а "минцанер", не "велосипед", а "лисапет". Если вы скажете кому-либо, что купили "шшабёнку", вас поймут, что вы купили "щебень". Однако никакой иностранец, даже прекрасно владеющий русским языком, не поймёт, потому что в словарях нет ни "шшабёнки", ни "хватеры", ни "минцанера".



Значит, никто не может овладеть иностранным языком в полной мере. Потому что, повторяю ещё раз, язык - это явление, уходящее в бесконечность.

Вопрос при этом возникает: всегда ли язык был такой "бесконечный", или первый язык человечества не отличался от языка Эллочки Людоедки, который состоял из 30 слов?

Некоторые учёные лингвисты говорят, что примитивных языков нет даже у самых примитивных племён. Примитивный язык может быть лишь у самых маленьких детей, состоящий из пары слов: "мам", "дай". Но этот детский примитивный язык возможен лишь потому, что существует целый "океан" взрослого языка, в который ребёнок ежедневно "погружается". Он не может сразу воспринять всё многообразие смыслов и выразительных значений языка, и поэтому берёт сначала понемногу, маленькими порциями, слово за словом. В принципе, так же и взрослые учат иностранные языки. Но дети учат родной язык, а потом английский в школе, потому что эти языки уже есть. А как учили язык первые люди, когда языка ещё не было? В принципе, те люди ничем не отличались от "маугли", детей, выкормленных животными. И тут можно провести мысленный эксперимент: собрать группу таких "маугли" на изолированном острове и посмотреть, станут ли они общаться друг с другом на человеческом языке или на языке тех животных, которые их выкормили.
Tags: языкознание
Subscribe

  • Душещипательное.

    «Пронзённая тремя стрелами, она ревёт от отчаяния и бессильной ярости, волоча по земле парализованные конечности. Талантливое произведение…

  • Сцена охоты или шаманского камлания?

    Знаменитая композиция из пещеры Ласко: раненый бизон вонзает рога в лежащего на земле, по видимости мёртвого, человека; его оружие, род копья с…

  • Спасение через страдание.

    Это образец финикийского искусства Vlll века до Р. Х. А это - образец скифского звериного стиля. Подобных изображений, где некие хищные звери…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments