Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Неприметные герои (2).

В продолжение записи "Неприметные герои".

Геракл, Тесей, Персей - что между ними общего? Все они - герои. Герои – дети богов (или их потомков) и смертных людей. Вот, например, Зевс "обрюхатил" Алкмену, и та родила от него Геракла. Естественно, от такого "папаши" у сыночка - силища неимоверная, нечеловеческая. Когда Немейский лев ринулся на Геракла, то он вырвал с корнем рядом стоящее дерево, использовал его как дубинку, и ударил животное по голове. Палица оглушила льва, и наш герой сумел задушить животное голыми руками. А вот так он расправился с Лихасом.

Геракл убивает Лихаса

Или взять другого героя - Ахиллеса. Он разделался с богатырём троянцев, как 20-летний юноша, пышущий здоровьем и энергией, с дряхлым 80-летним стариком. Даже противно смотреть.



А что, если бы он родился от отца-алкоголика да матери с кучей наследственных болезней?

Среди "простых смертных" такое иногда случается, и далеко за примерами ходить не надо.

Вот Александр Филоненко рассказывает о Сергее Аверинцеве. Лекция длинная, но тут достаточно посмотреть первые 10 минут.



"Поскрёбыш" (отцу было уже за 60, когда он родился), калека (одна нога короче другой), с больными ушами и в шапке-ушанке чуть ли не круглый год... "Серёжа часто болел и до 5-го класса не мог посещать школу". Да здесь героизмом является одно то, что он прожил 67 лет. Я уж не говорю про его колоссальную научную деятельность. Вот он, истинный герой!

Есть и другие подобные герои и героини. Не столь выдающиеся, как Сергей Аверинцев, неприметные миру, но Гераклу до них - как до луны.
Tags: интересные люди
Subscribe

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Пиво в традиции ККК.

    В предыдущей записи говорилось о том, что с традицией колоколовидных кубков (ККК) связан культ употребления пива. Но. Пиво, которое пили носители…

  • Игровые истоки ритуала.

    "По словам жителей Вирадьюри, проживающих на западе Нового Южного Уэльса (Австралия), старейшины всегда советуют своим детям считать свои тени…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments