Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Модерн во всей своей красе.

train
Поезд «Меркурий», Чикаго, США, 1936 год.

Много спорят о том, когда началась эпоха модерна. Однозначно лишь то, что во второй половине XlX и в первой половине XX века модерн как умонастроение достиг своего апогея. В конце XX века уже появились сомнения во всемогуществе технического прогресса, но в те времена все только радовались, глядя на клубы дыма, исторгаемые машинами и заводами.

Между прочим, классический капитализм и либерализм XlX века являются прямым порождением модерна. А советский сталинский социализм, германский национал-социализм и итальянский фашизм? Их можно назвать "внебрачными детьми", "бастардами" (от англ. bastard - "ублюдок") модерна. Потому как, хотя они и выступали против капитализма и либерализма, но против самого модерна, как умонастроения эпохи, они не имели ничего против. И советский сталинский социализм, и германский национал-социализм, и итальянский фашизм всецело пребывали в парадигме модерна. "Наш паровоз, вперёд лети. В Коммуне остановка. Другого нет у нас пути— В руках у нас винтовка". Но в них и через них модерн "скатился с рельс" и пустился под откос. Дело в том, что модерн в своих корнях и истоках связан с гуманизмом, то есть с верой в человека. Однако социальные эксперименты XX века обнажили такой "гной" и такое "дерьмо" в человеке, что былой энтузиазм исчез без следа. Ныне никакие "фюреры", "дуче" и прочие "великие кормчие" и "отцы народов" уже невозможны.

Наступила эпоха постмодерна...

Очевидно, в предстоящую эпоху полностью исчезнут национальные государства и весь мир превратится в одну "большую деревню".  
Tags: постмодернизм
Subscribe

  • О "троянских играх" в Древнем Риме.

    В. А. Гончаров в статье "Lusus Troiae: ещё раз к вопросу о пережитках инновационных обрядов в религиозной жизни Древнего Рима" пишет:…

  • хорошо сказано

    Чаще всего, те, кто ищет инициацию, упускают центральный момент, с ней связанный - а именно - испытание. Феномен инициации всегда пересекается с…

  • Химба: "анархисты" пустыни Намиб.

    Л. М. Управителева в своей книге "Женщина и мужчина в первобытном обществе. Опыт гендерного исследования" (2002, с. 34) сообщает: "В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments