Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О древнейших "рисунках".

Пишут, что в Испании нашли древнейшие наскальные рисунки, и что их сделали якобы неандертальцы. К такому выводу пришли британские и немецкие учёные, которые датировали доисторическую живопись в трёх испанских пещерах и обнаружили, что её возраст — около 65 тысяч лет. В это время в Европе жили только неандертальцы, современные люди сюда ещё не добрались.

"Рисунки" представляют собой какие-то непонятные каракули и загогулины.

рисунок
Красный "рисунок" в пещере Ла Пасиега.

Для анализа учёные применяли ураново-ториевый метод, который позволяет датировать образцы карбонатных пород возрастом до 500 тысяч лет. В воде, стекающей по стенам пещеры, содержится карбонат кальция и соли других металлов, в том числе урана, которые образуют на поверхности патину или наросты. Постепенно уран распадается до тория и по соотношению этих изотопов можно определить достоверный возраст породы. Исследователи проанализировали 53 образца, взятых со стен пещер. В Ла-Пасьеге учёные датировали наросший над геометрическим рисунком натёк, и установили, что его возраст — как минимум 64,8 тысяч лет.

Датировка по воде, стекающей по стенам пещеры, вызывает сомнения. А если краска "рисунка" была нанесена поверх патины, уже существовавшей десятки тысяч лет?

К тому же, вовсе не исключена и фабрикация "рисунка" самими первооткрывателями. После афёры с "пилтдаунским человеком" ко всем открытиям антропологов следует подходить критически. Иногда они к своим теориям "притягивают за уши" недостающие факты.
Tags: антропология
Subscribe

  • Вздыбленная Русь.

    Д. А. Мачинский говорит, что "наше состояние раз и навсегда зафиксировано Пушкиным. Помните? О, мощный властелин судьбы! Не так ли ты над…

  • Томас Мортон - американский "двойник" Петра Первого.

    В ранней истории Нового Света имеется колоритнейший персонаж - Томас Мортон. Приведу цитату из книги А. А. Бушкова " Неизвестная война. Тайная…

  • Демоническое.

    Один из аспектов "демонического" сформулирован Ролло Рис Мэй ("Любовь и Воля"). "Демоническое – это стремление…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment