Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Наедине со Вселенной.

Орбитальный телескоп "Кеплер", предназначенный для поиска экзопланет, подобных Земле, помог обнаружить множество многопланетных систем, подобных нашей Солнечной системе. Однако в настоящее время никто не может с уверенностью сказать, что хотя бы на одной из этих экзопланет имеется жизнь, как на Земле. Это раньше, до полётов в космос, была вера в то, что Вселенная буквально кишит жизнью; люди ожидали встретить селенитов на Луне, и марсиан - на Марсе. Ныне от былого энтузиазма ничего не осталось. И информация, полученная от "Кеплера", только прибавляет пессимизма. Оказалось, что есть планеты, плотность вещества которых настолько низка, что её можно сравнить с плотностью сахарной ваты. Найдены "стеклянные" планеты, на которых идут "стеклянные" дожди; есть планеты, состоящие из горячего льда; говорили даже про одну планету, похожую на алмаз. Есть планеты-"каменюки" и планеты-"железяки". Есть раскалённые газовые планеты и планеты-океаны с толщиной ледяного или водного покрова до 100 километров. Также в космосе носится множество планет-"эксцентриков" и планет-"сирот", у которых нет своей звезды. И теперь можно сказать, что наша планета Земля является скорее редчайшим исключением, нежели правилом во Вселенной. А правилом там является как раз отсутствие каких-либо правил.

И вот, если человечество выйдет в открытый космос, оно столкнётся там лицом к лицу со "стеклянными" дождями и прочими подобными "кунстштюками". Этого "добра" и в нашей Солнечной системе - навалом, а уж в Галактике - любое безумство представлено в неисчислимом множестве всевозможных вариантов. И тут возникает закономерный вопрос: а не рехнутся ли люди, оказавшись посреди космического океана бессмыслицы? Ведь в человеческом мусоре, где-нибудь на свалке, и то больше смысла, чем во всех этих экзопланетах.

Может быть, эти экзопланеты будут исследовать роботы с "искусственным интеллектом"? Сей пресловутый "искусственный интеллект" есть не что иное, как набор алгоритмов, так что ИИ не сильно отличается от какого-нибудь бездушного калькулятора. Он с ума не сойдёт, потому что сходить не с чего. А человек - вполне сойдёт, оказавшись наедине со вселенским Хаосом. Ну, разве что люди полетят к другим звёздам внутри полого астероида, где будут созданы условия жизни, подобные земным, с государственными законами и общественным мнением, с образованием и воспитанием, с традициями и "понятиями", определяющими место человека в придуманном им самим искусственном мирке.   
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments