Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О культурных влияниях.

Вчера стоял на автобусной остановке и обратил внимание на рекламную вывеску на киоске напротив:

МАНГАЛЬНЫЙ ХАУС

лаваш
шаурма
люля-кебаб
нагетсы
шашлык в тандыре
шашлык в лаваше
картофель фри

Вроде всё по-русски написано, а исконно русских слов - всего одна буква "в".

Вспомнил я про Лемносскую стелу и про другие подобные артефакты, извлечённые археологами из седой древности.

Вот, допустим, сохранилась бы эта вывеска каким-то чудом в земле пять тысяч лет, и откопали бы её будущие археологи. И какой вывод они сделали бы после того, как прочитали и перевели эту надпись? Слова в основном тюркские, с примесью германизмов. Значит, очевидно, эту территорию заселяли онемеченные тюрки. Ну, или, по крайней мере, тюрки, находившиеся под влиянием западной культуры.

Племена и народы, как тараканы, всё время "ползали" по поверхности Земли. Одни "уползали", другие "приползали" на их место. Иногда они "наползали" друг на друга, оставляя в одном культурном слое свои артефакты. И как в таком случае определить - "от чьей жопы яйца"? Геродот пишет, что пеласги изгнали с Лемноса минийцев. Так кому принадлежит эта стела - пеласгам или минийцам? Может быть, минийцам, говорящим и пишущим как пеласги? Как, в своё время, всё русское дворянство говорило и писало по-французски. Или, может быть, пеласгам, "нахватавшимся" словечек у минийцев? Всё может быть. Интерпретировать эту стелу можно по-разному.
Tags: культурология, наблюдизмы, языкознание
Subscribe

  • Про африканских шаманов-целителей.

    Из книги Сьюзен Кемпбелл " Призванные исцелять. Африканские шаманы-целители": " Целители считают, что время имеет отношение только к…

  • Сознание определяет бытие.

    Теоретическая работа — в этом я убеждаюсь ежедневно — даёт больше, чем практическая; стоит только революционизировать царство…

  • "Если не умалитесь как дети..."

    Такой вот парадокс я заметил. С одной стороны, многие путешественники и этнографы отмечали мягкость характера, честность, гостеприимство саамов или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment