Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Всем дольменам - дольмен.

Дольмен Менга.

Из всех европейских дольменов наиболее крупным является дольмен Менга, имеющий 25 метров в диаметре и 4 метра в высоту. При постройке дольмена были использованы 32 мегалита (огромных камня), самый крупный из которых достигает веса в 180 тонн. После постройки центральной камеры, которая, вероятнее всего, использовалась для захоронений правящих династий, и прохода, ведущего к центральной части сооружения, весь построенный каменный комплекс был засыпан землёй до состояния холма. Дольмен Менга был открыт в XIX веке. При исследовании археологи нашли внутри несколько сот человеческих скелетов. По новейшим данным, дольмен был сооружён ок. 3790 — 3730 гг. до н.э.

Интересно, что в самые архаические времена сразу появляется этот "царь-дольмен", а потом, с течением времени, дольмены постепенно "мельчают", и в самом конце появляются уже "наши" северокавказские дольмены, похожие на скворечники.
Tags: мегалиты
Subscribe

  • Прежде нежели был Шумер, Элам бысть.

    "Шагающая фигура человека с козьими рогами, накидкой из козьей шкуры и изогнутыми вверх носками обуви" (музей Метрополитен в Нью-Йорке).…

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Сказ про избушку. Не лубяную, а костяную.

    И снова про мамонтов... Я уже неоднократно поднимал эту интересную тему, пытаясь уяснить смысл охоты на этих представителей мегафауны при изобилии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment