Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Тир.

Финикийский город Тир. Если и не самый богатейший, то один из самых богатейших городов древнего мира. Его многовековое процветание было связано с морской торговлей. После падения талассократии Миноса наступила эпоха талассократии Тира. Корабли тирских купцов бороздили воды Средиземноморья и везде собирали самые "пенки".

В те времена чаще всего использовался бартерный обмен. Бартер - это обмен товара на услугу, или на какое-ибо иное имущество без применения денег. Финикийские купцы приплывали в какую-нибудь страну, становились на рейд и отправляли на берег лодку с образцами товаров. Товары выкладывались на берегу, и купцы с корабля наблюдали за тем, что туземцы предложат в обмен на эти товары. Конечно, купцы первым делом старались "всучить" туземцам всякую фигню, ничего не стоящую, и получить в обмен товар по максимуму. На этом они баснословно наживались. Говорят, они не брезговали и хорошенькими рабынями в качестве оплаты за стеклянные бусы и прочие безделушки [1].

В некотором смысле Тир - "владыку морей" - можно сравнить с более поздней "владычицей морей" - Британией. Тир повсюду устанавливал свои торговые фактории, которые, в свою очередь, колонизовали окружающие территории. Карфаген, ставший грозным соперником Рима, вырос из одной из таких прибрежных факторий. (Между прочим, Карфаген с финикийского переводится как Новгород.)

Островное положение Тира тоже роднит его с Британией, "нацией торгашей", по меткому определению Наполеона. Это островное положение много раз спасало Тир от разграбления и уничтожения завистливыми и жадными до чужого добра соседями. В эпоху "катастрофы бронзового века", когда все города Ближнего Востока падали один за другим как костяшки домино и горели как спички, один лишь Тир устоял (подробнее см.: О катастрофе Бронзового века). Только Александр Великий "достал" Тир, приказав насыпать перешеек от берега к острову.

Тир

По словам Арриана, в рабство было продано 30 000 захваченных жителей Тира, Диодор пишет о 13 000 пленников. Все строения города Александр приказал поджечь.

От великого Тира ничего не осталось. Здания того времени нещадно сносились и использовались позднейшим населением в качестве строительного материала. Впоследствии, когда соседний Бейрут разросся, его жители использовали руины Тира в качестве каменоломни, разбирая местные постройки до основания. Впрочем, о высоте тирских "небоскрёбов" мы можем судить лишь приблизительно. Страбон писал, что они выше римских зданий, а в Риме, по закону, нельзя было строить дома выше 21 метра. Таким образом, тирские здания были повыше нынешних девятиэтажек. В ту эпоху, когда мир был преимущественно одноэтажным, подобные дома казались колоссальными. Но время поглотило и их исполинские очертания.

Теперь мы можем представить себе Тир лишь по весьма убогим реконструкциям.

Тир 2

Вообще-то, название Тир происходит от финикийского слова «Сор» — скалистый остров. А тут не видно никаких скал. Всё это очень и очень приблизительно.

Тир
Аэрофотосъёмка островной части древнего Тира — некогда крупнейшей торговой метрополии Финикии и всего Восточного Средиземноморья. Часть острова размыло, сам он соединился перемычкой с материком. Видны остатки северной Сидонской гавани города. Подмандатная Палестина (Mandate for Palestine). 1934 год. Фото: Сделано ВВС Французской Республики (Armée de l'air)

---------------------------------------------------------------------------------------
[1] В конце концов работорговля обернулась трагедией для Тира. В IX веке до н. э. рабы произвели бунт, жертвой которого пала знать. Согласно скудным сведениям об этом восстании, сохранившимся в античной традиции (Юстин), восстание рабов закончилось полным уничтожением мужских представителей господствующего класса, а женщины и дети были распределены между восставшими; царём был выбран Абдастарт (греч. Стратон).
Tags: архаический мир
Subscribe

  • "Русский бог".

    Я не про одноимённое стихотворение Петра Андреевича Вяземского. Я про другое. У нас, в России, христианство ведь отличается от христианства…

  • О водном крещении.

    Прочитал у архимадрита Феогноста Пушкова, он же достопочтенный abbatus_mozdok - "о наболевшем": " Сколько всего было сказано об…

  • Размывание святости.

    Просмотрел Список канонизированных русских князей и княгинь. Довольно-таки длинный список. Где-то посередине списка находится Иоанн Калита,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments