
Это образец финикийского искусства Vlll века до Р. Х.
А это - образец скифского звериного стиля.

Подобных изображений, где некие хищные звери терзают плоть травоядных животных, обнаружено очень много в степях и лесостепях Евразии, в наиболее развитом виде - в культуре скифов, саков, древних алтайцев, фракийцев и сарматов.

"Наибольшие споры среди учёных (археологов, историков, искусствоведов) вызывает вопрос о смысловом значении скифо-сибирского изобразительного канона. Высказаны различные точки зрения, порой противоположные", - сообщает Википедия.
Рискну и я высказать своё мнение о смысловом значении всех этих изображений.
Немецкий философ Карл Ясперс придумал термин "осевое время" (нем. Achsenzeit) для обозначения некоего фазового перехода человечества от мифологического мировоззрения к мировоззрению рациональному, философскому. "Последние исследования подтверждают обоснованность выделения периода 800—200 гг. до н. э. в качестве особой эпохи в эволюции мир-системы — в этот период, например, на порядок вырастает уровень мировой урбанизации, грамотности и т. п., а мир-система испытывает фазовый переход в качественно новое состояние". Мы не будем спорить относительно выделения именно этого промежутка времени в качестве "осевого", - на наш взгляд, в предыдущие и последующие 600 лет произошли не менее грандиозные события, которые, при желании, также можно было бы определить как предопределившие весь последующий ход истории человечества, - для нас важно ухватиться за эту концепцию и использовать её в качестве пояснения тех процессов, которые происходили одновременно в мировом изобразительном искусстве.
Дело в том, что где-то примерно на рубеже первого тысячелетия до Р. Х. повсюду возникла идея о том, что страдание - спасительно, что страдания приводят к спасению (в религиозном смысле). Тогда же возникли культы страдающих богов - Таммуза, Осириса, Адониса. Примерно в это время появились Элевсинские мистерии. Христианство со Спасителем на кресте, говорящим "кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня" (Мф. 10, 38), является наиболее полным выражением этой идеи.
Эту идею можно представить как божественное Откровение. Как у древних евреев существовала многовековая "эпоха пророков", так же, подобным образом, и в язычестве примерно тысячу лет изливалось божественное Откровение о спасении через страдание. Это Откровение выражалось в самых различных формах, в том числе и через изобразительное искусство. Оно появилось одновременно и в Финикии, и на Алтае, и во многих других местах. Так выражают себя архетипы через коллективное бессознательное. Художники здесь всего лишь "медиумы", проводники тех идей, что "носятся в воздухе".
Квинтэссенцией этой идеи спасения через страдание являются Послания св. Игнатия Богоносца, которые он написал по дороге в Рим.
"Желаю умереть.
