Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Обыкновенное чудо.

На днях я случайно увидел афоризм, который сразу же запечатлелся в моём сознании:

"Когда ты в лесу, ты становишься частью леса. Попал под дождь — ты часть дождя. Приходит утро — часть утра. Сидишь со мной — ты часть меня."

Что-то в этом есть... Причём - нутром чувствую, - здесь затронута неимоверно важная тема в антропологии человека. Тут проникновение к самым "корням" человеческого бытия и одновременно лёгкое касание миров иных. Лёгкий намёк на бессмертие.

Если "сидишь со мной - ты часть меня", то и я становлюсь частью тебя, когда ты сидишь со мной.

Да и не только - это. А вот, например, художник нарисовал какой-нибудь образ, и в этом образе - частица его души.

портрет
Reconstruction portrait of Psusennes I by Melissa Dring. Источник картинки.

Художник, может, давно умер, а "частица" его души живёт в этом образе. И эта "частица" проникает в души всех людей, которые смотрят на этот образ. И души всех людей на Земле буквально "сотканы" из множества подобных "частиц". Умершие присутствуют в живых в виде этих "частиц". Мы, живые, носим в себе умерших. И, после того как мы умрём, мы будем жить в грядущих поколениях людей. Как наше сознание было сформировано в лоне всей предшествующей культуры человечества, так и мы ныне определяем (можно сказать и сильнее - предопределяем) сознание поколений грядущих. Ибо их сознание будет "соткано" из наших "частиц"; наши души "перельются" в их души; они будут нами, а мы - ими. Может быть, и нет никаких индивидуальных душ, а есть одна Мировая душа, "переливающаяся" из одной индивидуальной формы в другую...

"Олень я: в семь ветвей рога,
Я паводок: в равнины ширь,
Я ветр: над глубиной озер,
Я капля рос: паду с зарей,
Я сокол: над скалой парю,
Я шип: засевший под ногтем,
Я чудо: среди всех цветов,
Я чародей: мне ль воспалить
Огнем ум хладный не дано?

Свищу копьем: мне быть в крови,
Лосось я: в заводи плещусь,
Соблазн я: горних райских кущ,
Я взгорок: здесь ступал поэт,
Кабан лесной я: зол и рыж,
Бурун я: гибелью грожу,
Прилив я: к смерти увлеку,
Дитя я: разве за дольменом
Не мой заметишь взгляд?

Я лоно: всякого леска,
Я тропка: всякого холма,
Я матка пчел: мой всякий рой,
Защита я: любой главе,
Могила я: надежда всем" (Роберт Грейвс).

И тогда то, что мы видим на этой картинке, есть не что иное, как магия воскрешения. Псусеннес I — третий ливийский фараон XXI династии Древнего Египта, правивший около 1039—993 года до н. э., буквально проникает в наши души, когда мы смотрим на него, становится частью нас, "частицей" нашего сознания, и начинает воздействовать на наше поведение, предопределять все наши поступки.

Наверно, все эти "частицы" нашего сознания неравновесны: есть "частицы", которые оказывают исчезающе малое влияние, но есть и такие, влияние которых огромно. В последнем случае иногда говорят об "одержимости" человека. Говорят, что сознанием человека завладевает некая чрезвычайно сильная потусторонняя сущность (бес, демон, дух, бог), и эта сущность фактически диктует поведение человека. Мы слишком мало знаем о состоянии одержимости. Что такое этот "бес"? Не есть ли он "частица" души одного из наших предков, живущих внутри нас? Что такое "дурная наследственность"? Может, это просто дедушка продолжает жить в своём внуке?



И что толкает меня к написанию этого текста? Сам ли я, или некая сущность, живущая внутри меня?
Tags: бессмертие, размышлизмы
Subscribe

  • Докинз бредит.

    Этот бред сивой кобылы ещё похлеще будет, нежели россказни Дробышевского о том, что " ЧЕЛОВЕК ЭТО И ЕСТЬ 🐵 ОБЕЗЬЯНА". Здесь проводится…

  • Роль воды в процессе превращения обезьяны в человека.

    Согласно одной из гипотез, наши обезьяноподобные предки в период глобального похолодания были вытеснены другими видами на побережье океана. Там они…

  • Где "я"?

    Покажи 15-летнему пареньку, каким он станет в 55, а тем более - в 65 или 75 лет, и он обрыгается от отвращения. И точно так же мерзок и отвратителен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments