Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

"Деяния" первобытных людей.

Мирча Элиаде говорит, что "на самых архаических уровнях культуры жить, как подобает человеку, — само по себе есть религиозное действо".

Согласен.

Причём, если человек живёт так, "как подобает человеку", сразу же отпадает всякая надобность в государстве. Ибо такой человек не совершит преступление. А если где-то оступится и поддастся минутному соблазну, так потом много месяцев будет казниться угрызениями совести. И из-за этих душевных мук греховное удовольствие покажется ему ложкой мёда в бочке дёгтя.

Очевидно, государства появляются в то время, когда люди перестают жить так, "как подобает человеку". Когда они, совершив преступление, не мучаются угрызениями совести, не казнятся и не убиваются. И тогда появляется государев палач, который казнит и убивает преступников.
Tags: архаический мир, государство
Subscribe

  • Человечество "завязалось " в Индокитае?

    В статье О свинье, "влипшей" в историю я высказал осторожное предположене, что, может быть, человек современного антропологического типа…

  • Докинз бредит.

    Этот бред сивой кобылы ещё похлеще будет, нежели россказни Дробышевского о том, что " ЧЕЛОВЕК ЭТО И ЕСТЬ 🐵 ОБЕЗЬЯНА". Здесь проводится…

  • Роль воды в процессе превращения обезьяны в человека.

    Согласно одной из гипотез, наши обезьяноподобные предки в период глобального похолодания были вытеснены другими видами на побережье океана. Там они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment