Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О начале жертвоприношений.

"В своей последней работе о жертвоприношении у палеоантропов Иоганнес Марингер пришёл к следующим выводам: (1) на уровне нижнего палеолита (Терральба, Чжоу-Коу-Тянь, Леринген) жертвоприношения не зафиксированы; (2) материалы среднего палеолита (Драхенлох, Петерсхёле и т.д.) можно интерпретировать по-разному, но их религиозный характер (т.е. как жертвоприношений сверхъестественным существам) неочевиден; (3) о жертвоприношениях можно говорить, с большей или меньшей степенью определённости, не ранее верхнего палеолита (Виллендорф, Мейендорф, Штелльмор, Монтеспан и др.)", - пишет Мирча Элиаде в своей "Истории веры и религиозных идей".

Значит, практика жертвоприношений совсем не характерна для первобытного общества. Очевидно, жертвоприношения возникли в результате деградации того самого "религиозного действа", тех "деяний" первобытного человека, о которых говорилось в предыдущей заметке.

Интересно, какой ментальный переворот произошёл в головах людей эпохи верхнего палеолита, после которого они стали совершать жертвоприношения?
Tags: архаический мир, жертвоприношения
Subscribe

  • Цивилизация в миниатюре.

  • Оказывается,

    что Реформация началась с захвата церковных земель. Сильвия Федеричи пишет: Протестантская Реформация началась с массового захвата церковных…

  • "Перманентная революция".

    Сильвия Федеричи в своей монографии "Калибан и ведьма" говорит, ссылаясь на Кристофера Дайера, что вызванный эпидемией чумы ( Чёрная смерть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments