Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Почему кузнецов считали колдунами?

Мирча Элиаде не раз писал о том, что во многих древних культурах существовала теснейшая связь между кузнечным ремеслом и оккультными техниками. Кузнецов повсюду считали колдунами. Это народное поверье сохранилось в творчестве Н. В. Гоголя. Старый Пацюк отвечает кузнецу Вакуле на вопрос о дороге к чёрту: "Тому не надо далеко ходить, у кого чёрт за плечами сидит".



Однако, где же "корни" этого народного поверья?

Мария Гимбутас, говоря о металлургах Старой Европы, указывала на то, что медные руды, доступные для добычи с поверхности, в большинстве своём содержат примесь мышьяка. Это так называемая мышьяковистая медь. Кстати, присутствие в меди 0,5% мышьяка улучшает её ковкость в холодном состоянии, даёт возможность получить более плотные отливки, а также увеличивает жидкотекучесть сплава. Кроме того, по сравнению с чистой медью, плавящейся при температуре 1083°С, медь, легированная мышьяком, плавится при более низкой температуре, зависящей от содержания мышьяка в сплаве. Так что, возможно, кузнецы неолита специально добавляли мышьяк при выплавке особо качественных вещей. Ну и, естественно, надышавшись парами мышьяка, они могли "пьянеть" и говорить "иными языками", как шаманы. Здесь речь идёт не о сильном одноразовом отравлении мышьяком, в результате которого можно "дуба дать", но о постепенном, хроническом накоплении мышьяка в организме кузнеца. Тогда у него могут появиться "глюки" и психические расстройства. Клиническая картина будет напоминать специфическую "шаманскую болезнь".

«– Я согласен, говорит Свидригайлов у Достоевского, – что привидения являются только больным; но, ведь, это только доказывает, что привидения могут являться не иначе как только больным, а не то, что их – нет , самих по себе. Привидения – это, так сказать, клочки и отрывки других миров, их начало. Здоровому человеку, разумеется, их незачем видеть, потому что здоровый человек есть наиболее земной человек, а стало быть, должен жить одною здешнею жизнью, для полноты и для порядка. Ну, а чуть заболел, чуть нарушился нормальный земной порядок в организме, тотчас и начинает сказываться возможность другого мира, и чем больше болен, тем и соприкосновений с другим миром больше, так что, когда умрёт совсем человек, то прямо и перейдёт в другой мир».

Ещё по теме: Железные руды как "эмбрионы" Матери-Земли.
Tags: шаманизм
Subscribe

  • О "троянских играх" в Древнем Риме.

    В. А. Гончаров в статье "Lusus Troiae: ещё раз к вопросу о пережитках инновационных обрядов в религиозной жизни Древнего Рима" пишет:…

  • хорошо сказано

    Чаще всего, те, кто ищет инициацию, упускают центральный момент, с ней связанный - а именно - испытание. Феномен инициации всегда пересекается с…

  • Химба: "анархисты" пустыни Намиб.

    Л. М. Управителева в своей книге "Женщина и мужчина в первобытном обществе. Опыт гендерного исследования" (2002, с. 34) сообщает: "В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment