Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Менес и Минос: "царь" и "кайзер".

Древнеегипетское предание утверждает, что объединение страны и основание государства были делом первого властителя, известного под именем Менеc. Выходец с юга, Менеc построил новую столицу этого объединённого Египта в Мемфисе, недалеко от нынешнего города Каира. Здесь впервые праздновалась церемония интронизации. Позднее, и на протяжении более чем трёх тысячелетий, фараоны вступали на царство в Мемфисе. По всей вероятности, эти церемонии воспроизводили ту, которая была проведена Менесом.

Известен также Ми́нос (др.-греч. Μίνως) — легендарный царь «столицы» Древнего Крита — Кносса. Ему приписывают введение законодательства на Крите и утверждение морского могущества острова (талассократии). «Как нам известно из предания, Минос первым из властителей построил флот и приобрёл господство над большей частью нынешнего Эллинского моря», — пишет Фукидид.

Довольно любопытно это созвучие первых царей Древнего Египта и Крита. Менес - Минос. Типа как немецкое "кайзер" и русское "царь".

Я полагаю, что и Менес, и Минос, никогда не существовали как реальные исторические персонажи. Многие египтологи считают, что основателем древнеегипетского государства был Нарме́р. А имя Менес появилось гораздо позже, и, скорее всего, оно имеет индоевропейские корни. В индоевропейской традиции, сохранённой в индуизме, считается, что Ма́ну (санскр. मनु) — первый царь, правивший землёй после всемирного потопа. Собственно, про Менеса мы знаем от эллинистического египетского историка Манефона, который написал, что из борьбы номов за власть победителем вышел в конце концов верхнеегипетский фараон Менес (Мина или Мин), основатель I царской династии. Писал он на чистом греческом языке и, очевидно, был "эллином" до мозга костей. И, скорее всего, Манефон написал имя первого египетского царя в соответствии с индоевропейской традицией, чтобы его читателям, грекам, было понятнее, о ком идёт речь. Минос - на Крите, Менес - в Египте. Как русский "царь" и немецкий "кайзер". Понятно, что у первого русского царя было своё имя - Иван lV, и у первого немецкого кайзера было своё - Вильгельм l. Может быть, и у древнеегипеского "менеса" также было своё личное имя, Нармер, но имя в веках забылось, и Манефон обозначил его словом, обозначающим первого "царя" в индоевропейской традиции.
Tags: Египет, государство, языкознание
Subscribe

  • Человечество "завязалось " в Индокитае?

    В статье О свинье, "влипшей" в историю я высказал осторожное предположене, что, может быть, человек современного антропологического типа…

  • Докинз бредит.

    Этот бред сивой кобылы ещё похлеще будет, нежели россказни Дробышевского о том, что " ЧЕЛОВЕК ЭТО И ЕСТЬ 🐵 ОБЕЗЬЯНА". Здесь проводится…

  • Роль воды в процессе превращения обезьяны в человека.

    Согласно одной из гипотез, наши обезьяноподобные предки в период глобального похолодания были вытеснены другими видами на побережье океана. Там они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments