Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О "перепрошивке" смартфонов. И не только смартфонов.

"Вы обращали внимание, что свеженький Android, прямо из коробки или после перепрошивки, просто летает? Но проходит некоторое время, и от былой скорости не остаётся и следа. Интерфейс системы становится задумчивым, запуск программ замедляется, и даже то, что тормозить не должно в принципе, умудряется тормозить", - рассказывают два Димы на сайте Лайфхакер.

"Итак, вы окончательно решили, что пришло время сбросить настройки к заводским, ведь при покупке смартфон «летал», а сейчас наблюдаются ощутимые задержки при открытии пунктов меню или запуске приложений", - говорится в статье Как сбросить Андроид-смартфон на заводские настройки.

Удивительная штука: суперсовременные технологии полностью соответствуют древнейшим представлениям о том, что со временем в обществе накапливаются всевозможные "косяки" и ошибки, социальные структуры становятся громоздкими и трудноуправляемыми, и единственным средством борьбы со всеми этими "косяками" является "сброс до заводских настроек", то есть возвращение социума в первоначальное состояние, когда всё "летало" и ничего не "тормозило".

Мирча Элиаде пишет по этому поводу:

"Примечательно, что [в Древнем Египте] наиболее важные социо-политические и культурные начинания осуществлялись при самых ранних династиях. Именно эти начинания заложили основы на последующие пятнадцать столетий. После Пятой династии (2500-2300 гг. до н.э.) к культурному наследию не добавилось ничего существенного. Эта «застылость», характерная для египетской цивилизации, но которая также прослеживается в мифах и ностальгических мотивах других традиционных обществ, имеет по существу религиозное происхождение. Неподвижность иератических форм, воспроизведение жестов и движений, практиковавшихся в самые давние времена, были заложены в теологии, которая рассматривала космический порядок как сугубо божественное творение и в любых переменах видела опасность возврата к хаосу и, следовательно, к торжеству демонических сил. Тенденция, которую европейские учёные обозначили как «иммобилизм», заключалась в сильнейшем стремлении сохранить нетронутым первоначальное творение, ибо оно было совершенным с любой точки зрения — космологической, религиозной, социальной, этической.

Всё сущее, от природных явлений до религиозных и культурных реалий (планы храмов, календарь, письменность, ритуалы, царские эмблемы и т.п.), имеет оправдание и ценность постольку, поскольку было создано в начальный период. Ясно, что «Первое время» — это Золотой Век абсолютного совершенства, «когда ещё не было ни гнева, ни шума, ни борьбы, ни беспорядка». Ни смерти, ни болезни не знали люди в этот дивный период, называемый «Временем Ра» (или Осириса, или Гора).

В определённый момент в результате вторжения зла возник беспорядок, положивший конец Золотому веку. Но сказочный период «Первого Времени» не остался среди реликвий, окончательно ушедших в прошлое. Поскольку эта эпоха представляет собой сумму образцов, которым следует подражать, её воспроизводят снова и снова. Коротко говоря, цель обрядов, метящих в демонические силы, — это восстановление первоначального совершенства."

То есть, сумма образов Золотого Века в представлениях древних египтян - это примерно то же самое, что заводская "прошивка" на новеньком смартфоне. Но вот смартфон попадает к тупому ребёнку, и он своими "кривами" ручками начинает жать на все кнопки, как обезьяна, и в результате смартфон "тормозит" и "глючит". Что нужно сделать? Заново "перепрошить" смартфон, "восстановить первоначальное совершенство". Собственно, тем же занимались и древние египтяне. Когда в их обществе накапливались всякого рода неустройства и пертурбации, они возвращались к "заводским настройкам", то есть к социо-политическому и культурному устройству самых ранних династий.

Интересно, что и советские граждане ментально ничем не отличались от древних египтян. После разоблачения культа личности Сталина началось массовое «возвращение к ленинским нормам». Да и перестройка начиналась тоже отчасти под девизом «возвращения к ленинским нормам». Нынешние проповедники СССР 2.0 также мечтают о "перепрошивке" и возвращении к "заводским настройкам". СССР 1.0.


Tags: Египет, Традиция
Subscribe

  • "Русский бог".

    Я не про одноимённое стихотворение Петра Андреевича Вяземского. Я про другое. У нас, в России, христианство ведь отличается от христианства…

  • О водном крещении.

    Прочитал у архимадрита Феогноста Пушкова, он же достопочтенный abbatus_mozdok - "о наболевшем": " Сколько всего было сказано об…

  • Размывание святости.

    Просмотрел Список канонизированных русских князей и княгинь. Довольно-таки длинный список. Где-то посередине списка находится Иоанн Калита,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments