Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О "гуманизации" обезьян.

В последнее время про неандертальцев постят фейк за фейком.

Сообщают, будто Найдены свидетельства изготовления неандертальцами пряжи. И тут же, ничтоже сумняшеся, пишут, что "Найденный в южнофранцузском местечке Абри-дю-Марас фрагмент доисторического волокна был изготовлен, согласно проведенной датировке, от 41 до 52 тысяч лет назад". Но 45 000 лет назад уже существовали кроманьонцы, люди современного антропологического типа, Homo sapiens sapiens! И, спрашивается, с какой стати эти фрагменты волокон приписывают неандертальцам, а не кроманьонцам? Просто потому, что кому-то очень хочется "притянуть за уши" эти артефакты к неандертальцам? И мы должны верить этим "хотелкам"?

Также сообщают, что "французские археологи исследовали ряд структур в пещере Брюникель на юге Франции и обнаружили там два загадочных круга, созданных из 400 фрагментов сталагмитов. Все они имеют следы контакта с огнём, а внутри одного обнаружена обгоревшая кость. По всей видимости, таинственные круги были сделаны неандертальцами, жившими в этом регионе 177 тысяч лет назад."

А вот и сами эти "круги":

круги

И это нагромождение сталагмитов называют «пещерный Стоунхендж», "древнейшее свидетельство ритуальной деятельности". Хотя на общем плане не видно никаких "кругов".

план

Лично у меня большие сомнения в том, что неандертальцы что-то там строили с далеко идущими планами.

Так называемая мустьерская культура неандертальцев представлена исключительно каменными отщепами. Огромное количество таких отщепов, найденное по всему свету, свидетельствует лишь о том, что все они были "инструментами" одноразового использования. Неандертальцы делали их, когда возникала сиюминутная необходимость, например, вспороть тушу убитого животного, а после выбрасывали их. Собственно, точно так же поступают и шимпанзе; им и в голову не приходит носить с собою орудие; они не могут предвидеть, что в будущем оно может пригодиться в аналогичной ситуации.

Удивительно наблюдать эти настойчивые попытки "гуманизации" неандертальца, который, в общем-то, ничем не отличается от обезьяны. Вовсю постят "няшные" изображения неандертальцев, которые не имеют ничего общего с реальностью.

неандерталец
Наберите в поисковике "Яндекс" слово "неандертальцы" и посмотрите: там только такие "няши".

А, с другой стороны, у нас до сих пор нет чётко сформулированного определения того, что такое человек и, главное, чем человек отличается от обезьяны.

В таких условиях настойчивые попытки "гуманизации" неандертальца нужно увязывать с параллельным процессом дегуманизации современного человека. Сплошь и рядом мы читаем о том, "какие они [разные категории людей] уроды, нелюди, звери!", и тут же нам показывают симпатичную мордашку неандертальца (их каннибализм при этом оказывается "за кадром").
Tags: антропология
Subscribe

  • Революционер.

    "В Советской России пятиконечная красная звезда, согласно Кибальчичу, впервые была использована на военной форме кронштадтских моряков во главе…

  • Тупой психоанализ.

    "Согласно психоанализу, птица во всех мифологиях символизировала эрекцию, а змея - мужской половой орган", - говорит Ю. М. Бородай в своей…

  • Могильные круги.

    Могильные круги в Эстонии. Руины сводчатой минойской гробницы «мегалитического типа». Камилари. Гераклион. Нач. 3 тыс. до Р.Х.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments