Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О "марсианских" обертонах современного православия.

diak_kuraev в ГР РФ (Гражданская религия Российской Федерации) говорит, что в главном храме Вооружённых Сил (ГХ ВС РФ) устанавливают витражи с изображением советских орденов. "Ордена, вознесённые к небу" - http://redstar.ru/ordena-voznesyonnye-k-nebu/

ордена

"Увидим ли мы лик Ленина в храмовом витраже?" - задаётся вопросом diak_kuraev [1].

Это рядовое событие diak_kuraev увязывает с общей тенденцией встраивания РПЦ в т. наз. гражданскую религию Российской Федерации.

На "нашу православную родину", - пишет он, - снизошла новая гражданская религия, которая велит епископам кланяться вечному огню и рассказывать байки про высокую духовность сталинизма. Главная добродетель этой религии - "служение Отечеству", в ней есть свой сонм святых, для попадания в который неважны личные нравственные качества, но важна лишь встроенность в советский пропагандистский миф.

Я ещё от себя замечу, что от этой "гражданской религии" попахивает милитаристским душком древнеримского бога Марса.

И надо ещё добавить, что это тяготение к культу Марса не вчера началось; оно имело место быть ещё в царской России. Это остро ощущал, например, великий русский философ В. С. Соловьёв, и он задавался вопросом:

"О Русь! в предвиденье высоком
Ты мыслью гордой занята;
Каким же хочешь быть Востоком:
Востоком Ксеркса иль Христа?"

Я уже многократно писал и подчёркивал, что матриархат - это мир. А недавно я написал две статьи О матриархальных истоках христианства и О духовной близости христианства и матриархата. Поэтому мне совсем не нравятся "марсианские" настроения в среде духовенства РПЦ. Моим идеалом клирика является проповедовавший пацифистские идеи пастор Шлаг из фильма "Семнадцать мгновений весны".

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. Подробности о ГХ ВС РФ у diak_kuraev в Самый весёлый храм.

---------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Кажется, всё-таки, не увидим, судя по тому, что "в РПЦ призвали постепенно убрать все памятники Ленину и переименовывать названные в честь него улицы". Значит, не всё так однозначно, как полагает diak_kuraev, и РПЦ состоит не из одних только "отцов Звездониев".
Tags: христианство
Subscribe

  • Плакальщицы (2).

    При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина (Евангелие от Иоанна, 19-я глава). Интересно, что…

  • К вопросу об истоках культа фаллоса.

    Я не берусь за истолкование смысла и значения этого петроглифа из Швеции, - отмечу лишь самое очевидное: голова гигантского змея и головка фаллоса…

  • О "свальном грехе" (2).

    В продолжение статьи " О свальном грехе". Православные сектоведы в своих кабинетных "исследованиях ереси хлыстов" писали, будто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments