Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Про мамонтов, в третий раз.

В продолжение статей Зачем палеолитические охотники охотились на мамонта?, И снова про мамонтов.

Для начала приведу некоторые сведения из монографии Д. В. Пикалова "Миф и ритуал неолита". Автор монографии считает, будто охотники эпохи палеолита истребили всех мамонтов и с голодухи стали заниматься земледелием.

[Spoiler (click to open)]"В эпоху верхнего палеолита основой жизни человеческого общества была охота на крупных животных. Как было показано членом-корреспондентом АН СССР М. И. Будыко [1] и другими учеными, культура верхнего палеолита закончилась экологическим кризисом, охватившим огромные территории. Этот кризис был вызван уничтожением охотниками этой эпохи крупнейших животных. Среди исчезнувших животных преобладали самые доступные для охоты либо те, от которых можно было получить много мяса и шкуры.

Специализация первобытных охотников (а ведь в то время существовали племена, охотившиеся только на мамонтов, пещерных медведей, бизонов, мастодонтов и т. д.) и хищническое истребление животных, в свою очередь, поставили первобытного человека на грань самоуничтожения. Во всяком случае, в ряде обширных районов с благоприятными
ландшафтно-климатическими условиями резко сократилась численность животных, да и самого населения.

Тысячелетия верхнего палеолита ознаменованы беспрецедентным развитием «охотничьей автоматики» и дистанционного оружия. Люди научились рыть хитроумные ловчьи ямы, изобрели копья, дротики, копьеметалки, лук со стрелами. Это создало весьма благоприятные условия для демографического роста и распространения человечества по территории Земли. Население достигло 4–7 млн человек, не знавших иных способов хозяйствования, кроме охоты и собирательства. Поскольку же для стабильного прокорма одного охотника-собирателя требуется территория в среднем 10–20 км², то ресурсы планеты приближались к исчерпанию [2].

Но дело не только в демографическом росте (который сам становится функцией соотношения технологии и психологии). Археологам открываются следы настоящей охотничьей вакханалии верхнего палеолита. Если природные хищники в силу установившихся естественных балансов добывают, прежде всего, больных и ослабленных особей, то оснащённый охотник имел возможность и, самое главное, желание убивать самых сильных и красивых животных, причём в количестве, далеко превосходящем биологические потребности [3]. Обнаружены целые «антропогенные» кладбища диких животных, большая часть мяса которых не была использована людьми [4].

Жилища из мамонтовых костей строились с превышением конструктивной необходимости, с претензией на то, что теперь называется словом «роскошь». В Сибири на строительство одного жилища расходовались кости от 30 до 40 взрослых мамонтов плюс множество черепов новорождённых мамонтят, которые использовались в качестве подпорок и, видимо, в ритуальных целях. На территории Восточной Европы археологи находят около жилища ямы-кладовые мамонтовых костей не всегда с понятным назначением [5]. На стоянке Пршедмости, площадь которой достигала почти 10 тыс. м², в одном из средних культурных слоёв, наиболее мощном, найдены остатки не менее 1 тыс. мамонтов [6]. Загонная охота приводила к ежегодному поголовному истреблению стад [7].

Прирост биомассы мамонтов за год на 100 км² составлял 4 тыс. кг. На мясо использовалось 40 % веса, т. е. 2500 кг/год на 100 км². По расчётам С. Н. Бибикова и В. М. Массона [8], суточный рацион охотников включал не менее 600–700 г мяса. Стало быть, минимальная потребность в мясе орды в 25 человек составляет 5930 кг/год, а в пересчёте на живой вес – 14800 кг/год. Такая орда должна была осваивать охотничью территорию в 370 км², убивая около шести взрослых мамонтов в год. Аналогичным образом могут быть рассчитаны пищевые ресурсы и других видов охотничьих животных [9].

Если принять во внимание, что численность кроманьонцев составляла 2,5 млн особей, и предположить, что на протяжении всего лишь 10 лет человечество питалось одними мамонтами в умеренной зоне или слонами в тропиках и субтропиках, то за это время человек уничтожил бы 6 млн мамонтов и слонов. Однако, как видно из сравнения с ныне живущими видами крупных млекопитающих, такой суммарной численности хоботные вряд ли когда-нибудь достигали [10].

«Некоторые позднепалеолитические общины объединяли до 200 человек. В большинстве же общин, вероятно, число членов не превышало 100. Поэтому можно полагать, что мясная пища не потреблялась полностью» [11]. По мнению С. Н. Замятнина, первобытные охотники уничтожали больше животных, чем могли потребить [12]. В Амвросиевке стадо зубров численностью около тысячи особей было уничтожено в ходе загонной охоты, в которой приняло участие, по расчётам
И. Г. Пидопличко, около 100 охотников. Холодный климат, вечная мерзлота позволяли долго хранить какую-то часть мяса в ямах-хранилищах. Но большое количество мяса животных, добытых на охоте, так и не было использовано [13].

Такая охотничья вакханалия вполне могла иметь и социальные причины. До сегодняшнего дня у ряда африканских племён вождями становятся самые умелые охотники, добывшие больше всех животных. Можно предположить, что такое тотальное истребление животных в эпоху верхнего палеолита могло быть связано и с состязательностью первобытных охотников, желавших продемонстрировать племени свои навыки и удаль.

Когда было установлено, что на острове Врангеля карликовые мамонты жили ещё 4–4,5 тыс. лет назад, пока там не появились люди, мнение об антропогенной причине гибели всех остальных мамонтов в верхнем палеолите дополнилось решающим аргументом. Самые первые признаки уничтожения мегафауны фиксируются уже около 50 тыс. лет назад в Африке, но ужасающих размеров этот процесс достиг около 20 тыс. лет назад в Евразии и около 11 тыс. лет назад в Америке. Искусные охотники впервые проникли на территорию Америки, быстро распространились от Аляски до Огненной Земли, полностью истребив крупных животных, в том числе слонов и верблюдов – стада, никогда прежде не встречавшиеся с людьми и не выработавшие навыки избегания этих опаснейших хищников. Аналогичными эффектами сопровождалось
появление людей в Океании и Австралии. В общей сложности с лица Земли тогда исчезло до 90 % крупных животных, успевших ранее пережить 20 климатических циклов плейстоцена [14].

Представление о том, что вымирание мамонта, шерстистого носорога, пещерного медведя, пещерного льва связано с потеплением и концом ледникового периода впервые было подвергнуто сомнению украинским палеонтологом
И. Г. Пидопличко [15], высказавшим казавшуюся тогда крамольной гипотезу о том, что в вымирании мамонта был повинен человек. Позднейшие открытия подтвердили справедливость этих предположений [16].

Развитие методов радиокарбонового анализа показало, что последние мамонты (Elephas primigenius) жили в самом конце ледникового периода, а кое-где дожили до начала голоцена. На Пржедмостской стоянке палеолитического человека (Чехословакия) были найдены остатки тысячи мамонтов. Известны массовые находки костей мамонтов (более 2 тыс. особей) на стоянке Волчья Грива под Новосибирском, имеющие возраст 12 тыс. лет. Последние мамонты в Сибири жили всего 8–9 тыс. лет назад. Уничтожение мамонта как вида, несомненно, – результат деятельности древних охотников [17]."


Тут к автору этих сведений сразу же возникает вопрос: а почему же североамериканские индейцы не истребили бизонов? По разным источникам индейское население северной Америки до начала колонизации составляло от 5 до 15 миллионов человек. То есть эта цифра вполне сопоставима с теми 4 - 7 миллионами охотников палеолита, о которых говорит автор. Индейцы тоже были охотниками, и они должны были, по идее, истребить всех бизонов ещё до прихода европейцев. Однако ничего подобного не случилось. Европейские колонисты обнаружили в американских прериях миллионные стада этих животных. К началу XVIII в. Ареал бизонов был огромен. Популяция бизонов составляла порядка 60 миллионов особей. И истребили их всех вовсе не из-за мяса, а для того чтобы поставить индейцев на колени, так как выживание многих племён зависело от бизонов.В 1875 году американский генерал Филип Шеридан заявил на слушаниях в Конгрессе: "Охотники за бизонами сделали за последние два года больше для решения острой проблемы индейцев, чем вся регулярная армия за последние 30 лет. Они уничтожают материальную базу индейцев… Пошлите им порох и свинец, коли угодно, … и позвольте им убивать, свежевать шкуры и продавать их, пока они не истребят всех бизонов!" Полковник Ричард Додж (Richard Irving Dodge) говорил: "Смерть каждого бизона — это исчезновение индейцев".

Также можно было бы задать автору вопрос насчёт африканских и азиатских слонов. Африканские слоны в два раза меньше мамонтов, и, соответственно, убивать их намного проще. Почему же негры не истребили всех слонов? Почему в Индии сохранились совсем уж уж маленькие слоны? Если люди сожрали всех мамонтов, то, спрашивается, почему не сожрали слонов? Их массовое истребление началось лишь с приходом в Африку европейских колонизаторов, и опять же, не с целью использования слонов в качестве пропитания. Слонов убивали и до сих убивают ради их бивней, которые приобретают богатые европейцы.


Смешно выглядит фраза автора: "Если предположить, что на протяжении всего лишь 10 лет человечество питалось одними мамонтами в умеренной зоне или слонами в тропиках и субтропиках, то за это время человек уничтожил бы 6 млн мамонтов и слонов". Если бы, да кабы, да во рту росли грибы, - это был бы не рот, а целый огород. Моряки Магеллана умирали один за другим от цинги, потому что питались в основном солониной. Доходило до того, что на корабли набирали экипажи с запасом процентов в 50. Чего не всегда хватало.

Правда, эскимосы питаются почти исключительно мясом, но они едят при этом тюленей, китов, рыб.
По словам Харриет Кунлейн, директора и основателя Центра питания коренных народов и окружающей среды при Университете Макгилла (Монреаль, Канада), секрет эскимосов в том, что они потребляют в пищу практически всю тушу животного, включая кожу, кости и копыта, которые богаты клетчаткой. При этом некоторая часть мяса съедается сырой, что позволяет получать необходимое количество витамина C (при температурной обработке мяса большая часть полезных веществ разрушается).

К тому же, первобытные охотники и собиратели, как правило, были кочевниками. Они не сидели долго на одном месте и не "выедали" подчистую окружающую фауну. Люди палеолита были собирателями "пенок" с природы. То есть они приходили на новое место и брали лишь самое легкодоступное, а потом отправлялись дальше. Именно поиском "пенок" объясняется расселение людей по всей планете. Надо полагать, что при таком "раскладе" у природы было достаточно времени на то, чтобы восстановиться.

И, наконец, о т. наз. "кладбищах мамонтов". Они могли образоваться и естественным образом, как, например, Берелехское кладбище в Якутии. Такие неприятные случаи бывают и со слонами. Увязнет в трясине, и - кирдык.

Slonik_4

То же происходило и с мамонтами в речных долинах.

кладбище мамонтов

Геннадий Боескоров и Евгений Мащенко сообщают в статье "Загадка Берелехского кладбища", что "местонахождение остатков мамонтов на реке Берелех было открыто в 1947 году. В 1970-1971 гг. его исследовали две экспедиции под руководством палеонтологов Б.С. Русанова и Н.К. Верещагина. Одновременно в 1970 г. рядом с местонахождением костей мамонтов Н.К. Верещагин открыл одну из самых северных палеолитических стоянок человека в Евразии, которую относят к финалу ледникового периода (13 420–10 600 лет). Позднее стоянку исследовал известный якутский археолог Ю.А. Мочанов. Здесь же обнаружено более 1000 костей животных, на которых охотились древние обитатели стоянки. Но среди кухонных отбросов древнейших жителей Берелеха больше всего оказалось костей зайцев (827 экз.), а не мамонта. Обитатели палеолитической стоянки на Берелехе, так же как и жители палеолитических стоянок этой эпохи в Сибири и на Русской Равнине, охотились на зайцев. Найденные на Берелехской позднепалеолитической стоянке обожженные и расколотые кости мамонтов, судя по их сохранности, – не остатки животных, убитых на охоте, а кости, подобранные на соседнем кладбище мамонтов."

Что я и говорил: зачем первобытным охотникам мучиться с мамонтом, когда вокруг мелкой дичи полно? Ведь это ж целая проблема - "завалить" такую тушу, да ещё разделать её, да ещё устраивать "мясохранилище", которое, естественно, будет приманкой для росомах, медведей и волков.

Я недавно смотрел фильм "Новая Земля" про экспедицию Виллема Баренца. Морякам пришлось зимовать на архипелаге Новая Земля. Из досок затёртого во льдах корабля они "сгондобили" хижину. Однажды ночью к ним "в гости" пожаловал белый медведь. Имея огнестрельное оружие, моряки еле отбились от непрошенного "гостя". А что было бы, если возле их хижины лежала туша мамонта? Да там медведей собралось бы на "пиршество" столько, что они разнесли бы всю хижину в щепу.
-------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Будыко М. И. Климат в прошлом и будущем. – Л., 1980. С. 26–54.
[2] Цивилизационные кризисы. – Режим доступа: http://gordon0030.narod.ru/archive/21537/index.html.
[3] Цивилизационные кризисы. – Режим доступа: http://gordon0030.narod.ru/archive/21537/index.html.
[4] Аникович М. В. Повседневная жизнь охотников на мамонтов. 1989. С. 26.
[5] Цивилизационные кризисы. Там же.
[6] Кабо В. Р. Первобытная доземледельческая община. – Режим доступа: http://aboriginals.narod.ru/primitive_preagricultural_community.htm.
[7] Цивилизационные кризисы. Там же.
[8] Материалы по четвертичному периоду СССР. – М.–Л., 1950. С. 154–156.
[9] Воронцов Н. Н. Экологические кризисы в истории человечества. – Режим доступа: http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/855.html.
[10] Воронцов Н. Н. Экологические кризисы в истории человечества. – Режим доступа: http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/855.html.
[11] Кабо В. Р. Первобытная доземледельческая община. – Режим доступа: http://aboriginals.narod.ru/primitive_preagricultural_community.htm.
[12] Замятнин С. Н. Некоторые вопросы изучения хозяйства в эпоху палеолита // ТИЭ. 1960. Т. 54. С. 100.
[13] Пидопличко И. Г. Позднепалеолитические жилища из костей мамонта на Украине. – Киев, 1969. С. 150.
[14] Цивилизационные кризисы. – Режим доступа: http://gordon0030.narod.ru/archive/21537/index.html.
[15] Пидопличко И. Г. О ледниковом периоде. В 4 т. – Киев, 1956. Т. 4. С. 335.
[16] Воронцов Н. Н. Экологические кризисы в истории человечества. – Режим доступа: http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/855.html.
[17] Там же.
Tags: архаический мир
Subscribe

  • Неандертальцы. Кто они?

    Да, и это к вопросу о матриархате. А то тут многие выражают сомнение в том, что женщины взяли в свои руки бразды правления в архаическом…

  • Острова ведьм.

    "Однажды отец Онуфрий, обходя окрестности Онежского озера, обнаружил обнажённую Ольгу. - Ольга, отдайся, озолочу! - Отойди, отец Онуфрий, оторву…

  • Сооружение мегалитов как защитная реакция культуры Старой Европы.

    В трёх километрах к северо-востоку от Стоунхенджа располагается Вудхендж. Как установили археологи, Стоунхендж и Вудхендж – практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments