Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Чем больше живот, тем больше потенция мужика.

В долине нижнего течения реки Омо, в Эфиопии (Восточная Африка), обитают до 50 различных племён, некоторые из которых ведут такой же образ жизни, как наши далёкие предки много тысяч лет назад. Особенно интересно племя боди (bodi). Мужчины этого племени соревнуются друг с другом, кто из них отрастит самое большое брюхо, эта церемония называется Кель (Ka'el).

Кель
Кель проводится в июне и длится день или два. Но готовиться к нему мужчины-участники начинают за несколько месяцев, а у кого побольше коров, так и за полгода.

Чтобы принять участие в соревновании, представитель племени должен быть молод и не женат. Когда мужчина боди решает принять участие в Келе, он отказывается от любой пищи, употребляя только коровью кровь и жирное молоко. Кроме того, он перестаёт выполнять какую-либо физическую работу, а ближе к празднику - даже двигаться. На протяжении всего периода подготовки такой мужчина не выходит из своей хижины и не занимается сексом. Только пьёт кровь, как комарик, и парное молочко, как ребёнок. Свежее молоко ему приносят, надо полагать, сёстры или другие члены семьи.


свежее молоко
Это питание удваивает, в некоторых случаях утраивает, массу тела. Некоторые участники напоминают рожениц, которые вот-вот должны родить.

опившиеся

Примечателен один из самых распространённых ритуалов в племени – взятие крови у живой коровы.  Один из пастухов боди перетягивает шею коровы верёвкой, как жгутом. Второй стоит наготове с глубокой миской для крови и ждёт. В это время третий, тщательно прицелившись, стреляет в артерию на шее коровы из небольшого лука практически в упор. Отточенная стрелка метко пробивает кожу животного и отлетает в сторону от напора крови, хлынувшего из раны. Животное в это время успокаивают, не забывая крепко держать. Корова перестает вырываться и послушно ждет, пока из её шеи льётся кровь в чашу.

кровь

кровь 2
Когда чаша наполняется, с шеи коровы снимают тугую верёвку и зажимают рану пальцем. Когда кровь перестает сочиться, рану замазывают смесью из золы и глины, после чего отпускают корову. Животное, как ни в чем ни бывало, спокойно уходит в стадо и, судя по виду, чувствует себя вполне нормально. За один такой приём набирается около литра крови, которая затем идёт на пропитание членам племени.

кровь 3

Когда наступает день праздника, мужчины-участники разрисовывают своё тело, надевают на голову красивую повязку из ракушек и перьев, на грудь вешают ожерелья, опоясываются верёвками и гордо направляются к месту проведения торжества. Путь даётся им нелегко...

дорога на торжество
Автор этого фотоснимка говорит, что некоторые мужчины не могут передвигаться из-за большого живота. "А этот попросил меня подвезти его на церемонию. И как только сел в автомобиль, он опять выпил два литра молока. Чтобы не сдуться в последнюю минуту, - сказал он мне".

На месте церемонии, обычно под большим деревом, толстяков уже ждёт всё племя во главе со старейшинами. Мужчины-участники, как на показе мод, проходят перед соплеменниками, демонстрируя объёмы своих животов.


церемония
Самого толстого выбирают старейшины и даруют ему пожизненный титул героя племени. Чемпион имеет все шансы в самом ближайшем времени жениться.

Эт ж комарики! кровушки напились бычьей.
Здесь надо заметить, что у племени боди царит патриархат. Собственно, публичная демонстрация жирного брюха является претензией и заявкой на многожёнство. Смотрите, мол, сколько у меня коров! Я могу прокормить несколько жён, и они у меня будут такие же жирные, как я сам.


победитель 2013
Боди практикуют многожёнство. Будет много жён - будет много детей. А будет много детей - из них вырастет много работников, которые смогут пасти коров, строить хижины и защищать свою землю от неспокойных соседей.

В связи с этой церемонией вспоминаются слова Николая Фоменко на "Русском радио":

— Ищешь женщину? Ищи лучше деньги, а женщина сама тебя найдёт.

Что-то в этой шутке есть такого, что напоминает поведение неженатых мужчин африканского племени боди.

Tags: Африка, традиционные общества
Subscribe

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно под ним разверзнуться может, а он ещё сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою…

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Толпа никогда не стремилась к правде, она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только…

  • Цитата дня.

    Важно знать, что когда огромная масса народа недовольна своим правительством, то это самое правительство начинает думать о собственной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments