Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О долге.

"Краеугольным камнем" китайской конфуцианской этики является долг.

В энциклопедии можно прочитать: "И (кит., буквально – долг/справедливость, должная справедливость) – одна из основополагающих категорий китайской философии, особенно конфуцианства. В древних памятниках «Шу цзине» и «Ши цзине» И означает умение правителя и чиновников приносить благо своей стране, У Конфуция И становится ключевой характеристикой «благородного мужа» (цзюнь цзы)".

Однако я не стану утомлять читателя витиеватыми и заумными фразами из энциклопедии, которые, к тому же, написаны тяжёлым языком, нечитабельны и малопонятны. Что такое этот самый долг и почему он является центральным понятием китайской философии, можно объяснить просто и понятно, так что даже ребёнок поймёт.

Несколько лет назад я смотрел по телеку документальный фильм (название не помню, но, кажется, из серии "Счастливые люди"), где один сибирский охотник рассказывал, как он вышел по нужде из лесного домика и буквально напоролся на медведя. "Винтовки нет, всё, пропал!" - промелькнуло в голове. Но тут выскочил его пёс и отвлёк внимание медведя на себя. Пока медведь "разбирался" со псом, охотник успел сбегать в хижину за винтовкой и пристрелил медведя. К сожалению, верный пёс погиб в неравной схватке; медведь убил его одним ударом лапы.

Пёс выполнил свой долг. Хотя никто не говорил ему о долге, никто не рассказывал ему про Конфуция, "умного как сто китайцев". Но всё равно того пса можно назвать верным последователем Конфуция, истинным конфуцианцем и настоящим философом.

Конфуций, конечно, нёс своё учение людям, а не псам, но много ли среди людей наберётся «благородных мужей», которые исполнили бы свой долг так же, как тот пёс из сибирской тайги? Вопрос, конечно, риторический.

И здесь возникает иной вопрос: как же так происходит, что совсем неучёный пёс поступает как «благородный муж», а многие учёные люди и понятия не имеют о долге? Парадокс, однако...

Очевидно, не тому, совсем не тому, учат в школе. Рассказывают много про всякие второстепенные и третьестепенные вещи, а про самое главное - ни слова, ни полслова.

учёба

Tags: философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

  • Логос Сперматикос.

    Мирча Элиаде в своей четырёхтомной монографии "История веры и религиозных идей" сообщает, что древние греки помещали душу — а позднее…

  • О долге.

    В продолжение заметки Человек - существо "служебное". Многим не раз приходилось слышать, что настоящий мужчина должен в своей жизни…

  • "В глубоком знанье жизни нет",

    - сказал Пушкин устами Фауста. Ну да, философия в основном творилась людьми бессемейными. Георгий Гачев заметил, что жили философы без жён, без…

  • Мужчины-философы и женщины-мистики.

    Следует отметить, что философия была рождена творческим гением мужчины. Женщина в истории философии - редчайшее исключение. Это и понятно: мудрость…

  • Сократ.

    Оригинал взят у hoddion в Сократ. Человек в античности смертный, θνητός. Смерть,…

  • Апории Зенона Элейского.

    В продолжение поста Парадоксальный мир. Руслан Хазарзар пишет: " Апории Зенона не нашли удовлетворительного разрешения и поныне... Оказалось,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments