Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О "коллективном сознании".

«Коллективное сознание представляет собой гораздо более мощный вид энергии, поскольку помимо простой суммы всех слагаемых здесь возникает системный или надсистемный компонент (когда сумма всех частей равна целому плюс что-то ещё), заставляющий данную систему функционировать на новом уровне сложности» (Цит. по: Бондаренко Е. С. Информационное поле неолита Ближнего Востока // История и современность. С. 59).

Позволю себе не согласиться с автором данной сентенции.

"Плюс" возникает, например, в птичьей стае, где одна птица не знает пути на Юг, а стая - знает [1]. У людей же никакого "плюса" не возникает оттого, что они собираются в толпу. Все великие открытия и изобретения делаются гениями-одиночками. Толпа, кроме шума, ничего не "продюсирует". И даже интернет не спасает: подключение к интернету множества людей не даёт никакого "плюса" ни самим людям, ни интернету.

----------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] "У социальных австралийских ворон-свистунов (Gymnorhina tibicen) обнаружена положительная корреляция между размером группы и умственными способностями: птицы из больших коллективов в среднем быстрее справляются с разнообразными задачами на сообразительность. При этом успешность решения задач разных типов скоррелирована, что позволяет говорить о неком «общем интеллекте», который повышается у птиц в больших коллективах (Источник).
Tags: размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизмы” Tag

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Где "я"?

    Покажи 15-летнему пареньку, каким он станет в 55, а тем более - в 65 или 75 лет, и он обрыгается от отвращения. И точно так же мерзок и отвратителен…

  • Почему архаичное мышление консервативно?

    Архаичное мышление консервативно. Спрашивается: почему? Ну, наверно, потому, что если у первобытного человека что-то получилось методом…

  • Хорошую религию придумали индусы...

    Иногда я пытаюсь представить себя в "шкуре" какого-нибудь другого человека, и никакая "шкура" меня не устраивает. Такие ощущения…

  • За всё обычное против всего необычного.

    "Мещанство победит и должно победить", - пишет Герцен в 1864 году в статье "Концы и начала". "Да, любезный друг, пора прийти…

  • О старике и старухе (почти по Пушкину).

    Вспомнилась "Сказка о рыбаке и рыбке" А. С. Пушкина. Про то, как старик, добрейшей души человек, старался во всём угодить своей старухе и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments