Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Человеческие жертвоприношения помогали укреплять «вертикаль власти».

В статье О жертвоприношениях ацтеков (5) я приводил цитату из Википедии: "возникновение человеческих жертвоприношений у ацтеков связывают связывают с правлением тлатоани Тисока, который использовал их как способ ведения своей политики в государстве. Более ранние практики жертвоприношения, до прихода ацтеков в Анауак, не известны".

То есть практика человеческих жертвоприношений у ацтеков являлась формой государственного терроризма. Подтверждение этому мы находим в статье Человеческие жертвоприношения помогали укреплять «вертикаль власти».

1
Жертвоприношение ацтеков. (Иллюстрация из Работы Джулио Феррарио Ancient and Modern Costumes of all the Peoples of the World, Florence, Italy, 1843).

"По одной из гипотез, человеческие жертвы укрепляли структуру общества: право на такое убийство принадлежало жрецам и вождям, стоящим на вершине социальной иерархии, и ритуал нужен был для того, чтобы лишний раз подтвердить существование «вертикали власти». Гипотеза эта, будучи интуитивно вполне понятной, долгое время существовала без каких-либо специальных проверок и подтверждений – пока ею не занялись Джозеф Уоттс (Joseph Watts) и его коллеги из Оклендского университета. Они сопоставили верования и общественное устройство у аборигенов, живущих на островах Тихого океана, Индонезийском архипелаге и др., (то есть среди тех, кто относится к австронезийским народам) и пришли к заключению о связи между структурированностью социума и человеческими жертвами. В статье в Nature авторы пишут, что ритуальные убийства пользовались наименьшей «популярностью» среди наименее стратифицированных обществ (то есть, грубо говоря, среди обществ с наименее сложной структурой). Собственно, я о том же говорил в заметке О начале жертвоприношений, что практика жертвоприношений совсем не характерна для эгалитарного первобытного общества. Только с появлением государств и государей начинаются репрессии, закамуфлированные под жертвоприношения богам. И чем ничтожнее и ущербнее государь, тем сильнее репрессии. Тут можно вспомнить, в качестве характерного примера, слабоумного урода Калигулу.

Tags: жертвоприношения
Subscribe

Posts from This Journal “жертвоприношения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments

Posts from This Journal “жертвоприношения” Tag