Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Тупой психоанализ.

"Согласно психоанализу, птица во всех мифологиях символизировала эрекцию, а змея - мужской половой орган", - говорит Ю. М. Бородай в своей монографии "Эротика—смерть—табу: трагедия человеческого сознания".

Я не согласен с такой примитивной однозначностью толкования столь глубоких символов, но, допустим, это так: птица - эрекция.

птица

И как, в таком случае, психоаналитик истолкует сей древний артефакт? Если птица - это эрекция мужского полового органа, то, значит, верхом на птице - это верхом на чём?

Или ещё вот такая картина:

змеи

Если змеи - это мужские половые органы, то, согласно психоанализу, этот мужчина демонстрирует свою склонность к гомосексуализму, приближая змей к своему лицу и трогая их руками.

На самом деле, о сходстве птицы с эрекцией можно говорить лишь в том отношении, что и птица, и мужской половой член в состоянии эрекции поднимаются вверх, к небу. А это небо может пониматься не только как "атмосфэра", вместилище облаков, но и как Небеса, в духовном смысле. И тогда верхняя картинка приобретает совсем иной смысл.

Психоанализ, в его самом тупом, зигмунд-фрейдовском, "изводе", тем и плох, что "пачкает" своими скабрезными толкованиями духовные символы, сводя всё многообразие символики к самому примитивному пониманию.

Уже ученик Фрейда, Карл Юнг, осознал всю пагубность "фрейдизма" и рассорился со своим учителем.

Tags: символика
Subscribe

Posts from This Journal “символика” Tag

  • Революционер.

    "В Советской России пятиконечная красная звезда, согласно Кибальчичу, впервые была использована на военной форме кронштадтских моряков во главе…

  • Могильные круги.

    Могильные круги в Эстонии. Руины сводчатой минойской гробницы «мегалитического типа». Камилари. Гераклион. Нач. 3 тыс. до Р.Х.…

  • О символике фаллоса.

    "Фаллический символ, - писал Карл Юнг, - обозначает не сексуальный орган, а либидо". Читаем определение: либидо (от лат. libido —…

  • Появление человека.

    Афина вкладывает душу в виде бабочки в голову человека, созданного Прометеем. Бертель Торвальдсен. Афина и Прометей. 1807-1808. Музей…

  • Христианская "голубка" и иудейский "ястреб".

    В христианстве белая голубка – это символ Святого Духа. В Евангелиях от Иоанна (1:32) и Матфея (3:16) утверждается, что Иоанн Креститель…

  • Зловредная "двойка".

    (Пришло на ум посреди ночи; может, это "бред сивой кобылы", а может быть в этом "что-то есть"): Гибель Второй Тихоокеанской…

  • О происхождении символов.

    Суть языка заключается в символе. В данной связи любопытно мнение Эрнеста Джоунса. Он предположил, что "только то, что репрессируется,…

  • Символика ножа.

    Нож как фаллос. Чисто мужской атрибут. Символ мужского достоинства. Во многих патриархальных культурах мужчина без ножа расценивается как мужчина…

  • Символика колокола.

    Рыжкова Зоя в статье " Слышал звон?" пишет: "Колокол как человек. Вверху у него "корона", внизу - "юбка",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments