Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Почему исчез гигантский ленивец?

ленивец
Eremotherium laurillardi в сравнении с современным ленивцем и человеком.

Эремотерий (лат. Eremotherium "одиноко живущий зверь")  - вымерший род ленивцев семейства мегатериев. Длина тела до 6 м. Масса - более 3 тонн. Жил 4,9 миллионов -11 000 лет назад на севере Южной Америки и юге Северной.

Предполагают, что гигантских ленивцев истребили древние люди. В то же время останки эремотерия редко находят на стоянках древних людей. В Бразилии обнаружен один зуб эремотерия, обработанный человеком. Но не известно, убили ли люди животное, или подобрали его зуб. Считается, что люди расселились в Америке в эпоху раннего голоцена, но останков эремотериев этого возраста не найдено (Источник).

Также предполагают, что в промежутке времени с 11 до 10 тыс. до н.э. в район Тихого океана упало массивное космическое тело (возможно, комета), от столкновения с которым возникла огромная приливная волна; она смыла всё живое с территорий, расположенных в Евразии к западу от Тибета, а также с западных областей Северной и Южной Америк (Источник).

С одной стороны - да, так называемые "кладбища мамонтов" в Якутии больше всего напоминают "всемирный потоп": там мамонты явно утонули в грязи и погибли от удушья. Но, с другой стороны, известно, что на о. Св Павла (Аляска), куда древний человек не смог добраться, мамонты жили ещё 5 тыс. лет назад (Источник).

С одной стороны, трудно поверить, что человек, являясь всеядным существом, в древности почему-то питался исключительно представителями мегафауны и сожрал всю эту мегафауну [1]. С другой стороны, гигантские ленивцы вида Мегалокнус жили на Больших Антильских островах ещё 4 тысячи лет назад, благодаря отсутствию людей, и вымерли через 1 тыс. лет после появления первых людей на островах.

С одной стороны, гигантские птицы моа вымерли в 1500-х годах, истреблённые аборигенами маори. Но, с другой стороны, вымерли и многие другие представители мегафауны [2].

Если древние люди сожрали гигантского броненосца Glyptotherium floridanum, то, спрашивается, почему и поныне живёт и здравствует его собрат - гигантский броненосец Priodontes maximus? Почему этого не сожрали? Да и сколько было тех людей в Америке 11 тысяч лет назад? Ну, максимум - несколько тысяч. На всю бескрайнюю Америку. А какие у них были орудия охоты 11 тыс. лет назад? Здесь вот можно посмотреть. Как-то не очень верится в то, что виновником исчезновения мегафауны был человек с каменюкой в руках.


------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] "Учёные обследовали несколько локаций в районе самой древней известной на сегодняшний день стоянки представителей культуры Кловис — чилийской Монте-Верде. Археологам удалось отыскать 39 каменных инструментов и 12 маленьких кострищ, вокруг которых были разбросаны кости животных со следами обработки (они были разбиты и фрагментированы) и огня, а также скорлупа орехов и остатки других съедобных растений. При этом кости принадлежали как достаточно крупным животным — древним ламам, мастодонтам, так и маленьким — доисторическим оленям и лошадям."

[2] Вместе с эремотерием жили другие представители мегафауны: Arctodus simus (короткомордый медведь, Северная Америка), Tremarctos floridanus (флоридский пещерный медведь, Северная Америка), Canis dirus (ужасный волк, Северная и Южная Америка), Miracinonyx studeri (большая кошка, внешне похожая на гепарда, Северная Америка), Smilodon fatalis (саблезубая кошка из Северной и Южной Америки), Homotherium serum (саблезубая кошка из Северной Америки), Panthera leo atrox (американский подвид льва из Северной и Южной Америки), Camelops hesternus (ископаемый верблюд из Северной Амкерики), Hemiauchenia macrocephala (крупная лама из Северной Америки), Platygonus compressus (гигантский пекари из Северной Америки), Equus mexicanus (лошадь, обитавшая в Мексике), Equus conversidens (лошадь, напоминавшая кулана из Северной Америки), Bison latifrons (бизон из Северной Америки), Bison antiquus (бизон из Северной Америки), Euceratherium collinum (крупное полорогое из Северной Америки, похожее на овцебыка). Oreamnos harringtoni (горный козёл из Северной Америки), Stockoceros conklingi (карликовый вилорог из Северной Америки), Capromeryx mexicana (карликовый вилорог из Северной Америки), Odocoileus lucasi (горный олень из Северной Америки), Neochoerus aesopi (крупный грызун, родственный капибаре из Северной Америки), Castoroides ohioensis (гигантский бобр из Северной Америки), Mammuthus columbi (мамонт из Северной Америки), Mammut americanum (Мастодон из Северной Америки), Stegomastodon mirificus (крупное хоботное из Северной и Южной Америки), Cuvieronius tropicus (хоботное из Северной и Южной Америки), Nothrotheriops shastensis (небольшой наземный ленивец из Северной Америки), Valgipes bucklandi (наземный ленивец из Южной Америки), Catonyx cuvieri (наземный ленивец из Южной Америки), Paramylodon harlani (гигантский наземный ленивец из Северной Америки), Megalonyx jeffersoni (наземный ленивец из Северной Америки), Glyptotherium (гигантский броненосец из Северной Америки), Glyptotherium floridanum (гигантский броненосец из Северной Америки), Holmesina septentrionalis (гигантский броненосец из Северной Америки), Mixotoxodon larensis (копытное из семейства нотоунгулят из Северной и Южной Америки), Myrmecophaga tridactyla (гигантский муравьед из Центральной и Южной Америки).


Tags: архаический мир
Subscribe

Posts from This Journal “архаический мир” Tag

  • Прежде нежели был Шумер, Элам бысть.

    "Шагающая фигура человека с козьими рогами, накидкой из козьей шкуры и изогнутыми вверх носками обуви" (музей Метрополитен в Нью-Йорке).…

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Сказ про избушку. Не лубяную, а костяную.

    И снова про мамонтов... Я уже неоднократно поднимал эту интересную тему, пытаясь уяснить смысл охоты на этих представителей мегафауны при изобилии…

  • О перуанских пирамидах.

    Интересно, что в Перу и Месопотамии пирамиды строились одновременно, хотя американские и азиатские строители ничего не знали друг о друге. "У…

  • К вопросу о рационе питания первобытных людей.

    Несколько шокирующая картина для тех, кто привык представлять себе первобытных людей в виде охотников на мамонтов. "Первые осёдлые поселения на…

  • Месопотамские царебожники.

    В продолжение записи Древнешумерский прототип сталинской колхозной системы. Торкильд Якобсен в монографии "Сокровища тьмы" говорит, что…

  • Новые данные о "побоище Бронзового века".

    Сайт " Военное обозрение" назвал этот инцидент на мосту "колоссальной битвой Бронзового века". Здесь было выявлено большое…

  • К вопросу о гибели мегафауны.

    Около 15 тысяч лет назад, к концу последнего, Висконсинского оледенения, началось потепление. В ледниковой шапке западного полушария образовался…

  • И снова о слонах.

    Е. Н. Панов в своей монографии "Человек стреляющий" говорит, что если верхнепалеолитические охотники были разумными существами, а не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments