Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Человек появляется одновременно с появлением совести.

Из монографии Ю. М. Бородая "Эротика—смерть—табу: трагедия человеческого сознания".

"Рождение совести это и есть, по существу, рождение свободы воли или, что то же самое, — вменяемости. Научившись предварительно "проигрывать" в воображении (сознании!) все собственные побуждения, обусловленные внешними или внутренними "раздражителями", и только затем допускать их в "моторику" (или, наоборот, отменять, запрещать), человек перестаёт быть слепой марионеткой, автоматом, моторно "реагирующим" на все воздействия внешней (или собственной "внутренней") среды. Он получает дар свободного решения — реагировать или... воздержаться! С этого момента среда теряет свою всесильность, её диктат становится не абсолютным; самой главной и устойчивой реальностью для человека становится собственная его воля — нравственный долг, который должен выполняться независимо от эмпирически данного состояния наличной среды, вопреки ей, т. е. вопреки собственным побуждениям, обусловленным как данной внешней средой, так и собственной своей животной природой [1].

Ещё великий Дарвин понял, что нельзя всё в человеке сводить к разуму — к способности адекватно познавать окружающую среду. Есть вещи поважнее. С точки зрения антропогенеза, нравственность глубже разума. И Дарвин отвергает классическое определение человека как "существа разумного". Я думаю, что Дарвин был прав. Исходно человек — "существо нравственное", ибо сутью первичных идеально-общинных связей людей (их первоязыка — мифа) повсеместно является представление о должном, а не об истинном. След своего "первородства" нравственность сохраняет в сознании и современного человека — любого! И чем архаичнее общество, тем этот первородный след яснее".

---------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Подробно см. об этом: Кант И. Критика практического разума// Кант И. Соч. 1965. Т. 4,4. 1.

Tags: антропология
Subscribe

Posts from This Journal “антропология” Tag

  • Люди и кошки.

    Скульптор Сергей Щербаков. Тревога. Людям, проявленным в бытии, свойственно жить в состоянии постоянной тревоги. Кажется, кошкам совсем…

  • Неандертальская контроверза.

    Читаю монографию Михаила Израйлевича Зильбермана "Некоторые культовые представления эпохи палеолита". Автор "топит" за вполне…

  • Каменные орудия не могут быть доказательством разумной деятельности.

    "Чернополосые капуцины часто пользуются деревянными и каменными орудиями, в том числе для колки орехов и выкапывания корешков. Наблюдения за…

  • Об основной проблеме "искусственного интеллекта".

    Гугл-переводчик показывает непреодолимую проблему создания искусственного интеллекта. Исходный текст: "Minoan altars were much smaller than…

  • Человечество "завязалось " в Индокитае?

    В статье О свинье, "влипшей" в историю я высказал осторожное предположене, что, может быть, человек современного антропологического типа…

  • Докинз бредит.

    Этот бред сивой кобылы ещё похлеще будет, нежели россказни Дробышевского о том, что " ЧЕЛОВЕК ЭТО И ЕСТЬ 🐵 ОБЕЗЬЯНА". Здесь проводится…

  • Роль воды в процессе превращения обезьяны в человека.

    Согласно одной из гипотез, наши обезьяноподобные предки в период глобального похолодания были вытеснены другими видами на побережье океана. Там они…

  • Где "я"?

    Покажи 15-летнему пареньку, каким он станет в 55, а тем более - в 65 или 75 лет, и он обрыгается от отвращения. И точно так же мерзок и отвратителен…

  • Сознание - штука крайне опасная.

    И. Л. Андреев пишет: "Когда-то, будучи студентом, я купил у букиниста книгу доктора Бутце «В сумерках тропического леса». Событие,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments