Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

С чего начинается нация?

"Английская нация начинается не с Вильгельма Бастарда, переименованного в Завоевателя, а с Хартии Вольностей, завоеванной вооруженными фермерами против всяких там коронованых бастардов. Без этой Хартии продолжалась бы чехарда гопников на троне.
Американская нация начинается с Конституции, где каждому добропорядочному гражданину гарантируется, а с другой стороны гражданин обязявается отстаивать свою личную свободу со своим личным оружием в руках. Не абстрактную "швабоду" для еще более абстрактной "американской нации", а свой конкретный житейский интерес на своем куске земли" - говорит balalajkin в своей записи без темы.

В этом смысле, российская нация могла бы начаться в 1917 году с земли. Был же "Декрет о земле", и крестьянство поверило этому декрету. Но там, во втором пункте, было написано, что "все земли переходят в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских детутатов". А Советы - это государство, и как государство скажет, так и будет. Уже в следующем после революции году принимаются декреты об использовании плодов крестьянского труда. Формируются комбеды — комитеты бедноты, которые занимались изъятием хлеба в пользу рабочих заводов и Красной Армии, а в начале 1919 года в стране вводится продразвёрстка. Потом организуются колхозы и совхозы, и крестьяне работают там на государственной земле точно так же, как раньше они работали на барина.

А надо было просто раздать всю землю крестьянам в вечное и безвозмездное пользование, без права продажи, с оформлением соответствующих "тугаментов", что вот, дескать, такой-то Мишка или Гришка является владельцем и собственником такого-то земельного участка. Вот тогда и могла бы начаться "российская нация землевладельцев". (Рабочие, вместо земли, могли бы получить акции тех предприятий, на которых они работали, и стать акционерами всей советской промышленности.)

-----------------------------------------------------------------------------

P.S. Кстати, Константин Крылов блестяще сказал об этом:

""По большому счёту национализм является определённым этапом развития народа. Народ становится нацией в совершенно определённый момент, когда начинает претендовать на те права и обязанности, которые до сих пор всегда ассоциировались только с аристократией. Разумеется, народ не может претендовать на все права господ. Есть права, которые по своей природе эксклюзивны — например, право владеть крупной собственностью или рабами. Но такие права отрицаются за всеми вообще. Именно эта сторона дела обычно и замечается в первую очередь: революция — это отрицание некоторых аристократических прав, сопровождаемое обычно взрывом ненависти к аристократам. Но все остальные права присваиваются народом, который таким образом становится нацией. Условно говоря, нация — это проект всеобщей аристократии, когда все являются господами.<...>То есть все те практики, которые мы сегодня называем демократическими, на самом деле являются аристократическими, спроецированными в народную массу. И только пока народ удерживает те права и обязанности, которые он таким образом себе присвоил, до тех пор он является нацией. Мы должны принять на себя обязанности национальной аристократии просто потому, что больше никто не может этого сделать. Мы обязаны это сделать и более того: насколько у нас это получится, настолько на самом деле будут успешны наши действия. Да, кстати, о самом слове «нация». Оно всегда обозначало аристократическое сословие."


Tags: земельный вопрос, национальное самосознание
Subscribe

Posts from This Journal “национальное самосознание” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments