Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

МЫ НЕ РАБЫ, РАБЫ НЕ МЫ?

Сегодня обратил внимание на одну немаловажную деталь современного "совкового" менталитета. "Совка" уж 20 лет как нету, а "совковый" менталитет остался.

Не я только один, но многие наверно слышали, как обращаются пассажиры к водителям частных автобусов. "Командир!" И так обращаются не женщины, а мужчины, русские мужики! И я сравнил с аналогичным обращением в дореволюционной России. Тогда говорили: "извозчик", "сесть на извозчика", "ехать на извозчике"... Чувствуете разницу? Рабское заискивающее "командир" по отношению к извозчику. Вы представляете себе, чтоб кто-нибудь в дореволюционной России называл извозчика "командиром"?
Tags: языкознание
Subscribe

  • Мечты и реальность.

    С утра услышал по радио слова из песни: "Зачеркнуть бы всю жизнь, Да с начала начать..." И подумалось мне, а как это было бы на самом…

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Где "я"?

    Покажи 15-летнему пареньку, каким он станет в 55, а тем более - в 65 или 75 лет, и он обрыгается от отвращения. И точно так же мерзок и отвратителен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments