Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

МЫ НЕ РАБЫ, РАБЫ НЕ МЫ?

Сегодня обратил внимание на одну немаловажную деталь современного "совкового" менталитета. "Совка" уж 20 лет как нету, а "совковый" менталитет остался.

Не я только один, но многие наверно слышали, как обращаются пассажиры к водителям частных автобусов. "Командир!" И так обращаются не женщины, а мужчины, русские мужики! И я сравнил с аналогичным обращением в дореволюционной России. Тогда говорили: "извозчик", "сесть на извозчика", "ехать на извозчике"... Чувствуете разницу? Рабское заискивающее "командир" по отношению к извозчику. Вы представляете себе, чтоб кто-нибудь в дореволюционной России называл извозчика "командиром"?
Tags: языкознание
Subscribe

  • Тамтам - "телефон Африки".

    Говоря о социальных и межличностных взаимоотношениях в Африке, Д. Пирцио-Бироли в своей монографии "Культурная антропология Тропической…

  • О групповом мышлении.

    В один жаркий техасский вечер некая семья играла в домино на крыльце до тех пор, пока тесть не предложил съездить в Абилин отобедать. Жена сказала:…

  • Соль земли.

    Ну, вот и закончилась новогодняя "лафа́". Сегодня пойду поработаю немного, разомну свои старые косточки... Арнольд Шварценеггер считает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments