Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Игровые истоки ритуала.

"По словам жителей Вирадьюри, проживающих на западе Нового Южного Уэльса (Австралия), старейшины всегда советуют своим детям считать свои тени во время игры и обязательно сообщить им, если они посчитают лишнюю - ведь это наверняка будет означать, что с ними играет винамбу или яури.

Похожие на «маленький народец» из другой части света, винамбу и яури напоминают маленьких карликовых существ, ростом всего 3 фута и волосатых. Они могут быть доброжелательными или враждебными по отношению к людям, в зависимости от их преобладающего настроения, часто действуют как обманщики, но также выступают как хранители определённых мест. Ещё в Новом Южном Уэльсе говорят, но на этот раз люди Гумбангирр, Битарр, что они получают огромное удовольствие от игры с детьми".

Карл Шукер. Источник.

рисунок аборигенов

Очень многозначительное сообщение.

Во-первых, оно подтверждает гипотезу, согласно которой все древнейшие религигиозные ритуалы "вышли" из игры. Самое важное в игре - т. наз. "игровой экстаз", когда игрок настолько увлекается игрой, что "забывается", не замечает окружающего мира, и в таком "бузумном" состоянии он оказывается одержимым некими потусторонними силами. И вот уже не он сам играет, а им играют как куклой-марионеткой.

Игровой момент сохранился даже в таких сложных ритуалах, как Элевсинские мистерии. О менее сложных и говорить нечего: народные праздненства - это всегда "бурлеск" (фр. burlesque, от итал. burla — шутка). Устраивая "балаган", люди как бы приглашают духов "поиграть" вместе с ними. Очевидно, древнегреческие дионисии с одержимыми менадами возникли именно из таких игр.

Во-вторых, это сообщение подтверждает вывод исследователей о том, что проявления полтергейста чаще всего связаны с детьми (точнее говоря, подростками, находящимися в "переходном возрасте"). В отличие от взрослых, задавленных грузом повседневных забот, дети играют. То, что называется "игровым экстазом", случается не всегда и не со всеми детьми, однако он имеет место быть, и в изменённом состоянии сознания дети вступают в контакт с существами потустороннего мира.

Если рассматривать Царство Небесное, о котором проповедовал людям Иисус Христос, как царство не земное, а потустороннее, тогда особый смысл приобретают слова: "истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное" (Мф. 18:3).


Tags: ИСС, дети, полтергейст, ритуал
Subscribe

Posts from This Journal “ритуал” Tag

  • Игра.

    В статье " Больные не играют" говорилось о том, что вся человеческая культура выросла из игры. Йохан Хёйзинга говорит, что от всех…

  • "Заразительный" транс.

    linozka, побывавшая в Куала-Лумпуре (Малайзия) на празднике Тайпусам, в своём фоторепортаже рассказывает про то, что сама наблюдала.…

  • Про ритуал Кавади.

    linozka пишет про ритуал Кавади, который является формой поклонения Мурагану, сыну многорукого бога Шивы. " Начинается этот ритуал…

  • Мирин Дажо, шаманы и дравиды: что между ними общего?

    Многие известные этнографы приводят наблюдения, очевидцами которых являлись, что шаманы обладают такими психическими возможностями, которые лежат по…

  • "Я есмь истинная виноградная лоза..."

    «Я есмь истинная виноградная Лоза», – сказал Иисус Христос. Очевидно, в то время были и другие "виноградные лозы". У…

  • О св. омовениях.

    Каждый мусульманин обязан совершать ежедневный пятикратный намаз. А перед совершением намаза мусульманин должен пройти ритуальное очищение -…

  • Настоящие ритуалы (2).

    В продолжение заметки " Настоящие ритуалы". В ритуальном действе человек предоставляет себя в распоряжение Богу примерно так же, как…

  • Настоящие ритуалы.

    Историк Геродот упоминает о ежегодном празднике в Ливии в честь Афины, на котором девушки разделялись на две группы и сражались друг с другом камнями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments