Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О тонкости культурного слоя.

diak_kuraev (хотя он теперь уже не дьяк) в Миссия реаниматора рассказывает, как в одном монастыре могут жить вместе святые и звери.

"Одна из моих любимых святоотеческих книг, - говорит А. В. Кураев, – «Душеполезные поучения» аввы Дорофея (начало 7 века). Именно там приведён замечательный образ точек на окружности и центра (точки – люди; центр – Бог. Если все точки хотят стать ближе друг ко другу, они должны двигаться не по окружности, а к центру) . Но через 30 лет после первого прочтения я заметил в этой книге, как годами «братья» буквально ссали на авву Дорофея:
«И другой брат также, по искушению ли, или от простоты, Бог знает почему, немалое время каждую ночь пускал свою воду над моею головою, так что и самая постель моя бывала омочена ею. Также и некоторые другие из братий приходили ежедневно и вытрясали свои постилки перед моей келлией, и я видел, что множество клопов набиралось в моей келлии, так что я не в силах был убивать их, ибо они были бесчисленны от жара» (Поучение 4. О страхе Божием). И это происходит в монастыре, где еще недавно подвизался святой Варсануфий и был жив святой Иоанн («Когда я ещё был в монастыре аввы Серида, у старца аввы Иоанна, ученика аввы Варсануфия…»)
."

С подобными примерами я и раньше сталкивался. Дмитрий Мережковский в своём жизнеописании св. Иоанна Креста (Хуан де ла Крус) рассказывает, что, завидев "босоногого" Иоанна издали, "обутые" иноки Саламанкской обители говорили друг другу: "Братия, диавол идёт, - уйдём поскорее!" А во Франции сажали в тюрьмы наиболее верных последователей св. Франциска Ассизского - спиритуалов. Спиритуалы требовали строгого соблюдения заповедей Франциска Ассизского, прежде всего абсолютной нищеты монахов. Католическая Церковь, всегда бывшая очень богатой и буквально купавшаяся в роскоши, не могла согласиться с подобными утверждениями. И в 1322 году папа Иоанн XXII объявил ересью утверждение спиритуалов о том, что Христос и апостолы не имели собственности. Таким образом, и сам св. Франциск был причислен, "задним числом", к еретикам, поскольку он жил в абсолютной нищете, подражая Иисусу Христу.

Ну, это только лишний раз свидетельствует о том, насколько тонким и эфемерным является "слой святости" в Церкви. Как говорил мне один знакомый монах, "ныне в монастыре как в миру, а в миру как в аду".

Tags: христианство
Subscribe

Posts from This Journal “христианство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments