Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

11 тысяч лет назад мамонта не ели.

Пишут, что НА АЛЯСКЕ НАЙДЕНЫ ОСТАТКИ ДОМОВ ВОЗРАСТОМ ОКОЛО 11 ТЫСЯЧ ЛЕТ. Мамонты в ту эпоху ещё существовали. Однако местные жители охотились на северных оленей! Они использовали в пищу карибу, рыбу, ягоды, водоплавающую птицу и, в самый ранний период, вероятно, зубров. Про мамонтов не говорится ни слова.

В другой статье - В ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД ЕВРОПЕЙЦЫ ЕЛИ ВОЛКОВ - говорится, что большинство костей со следами «кулинарного» разделывания принадлежат зайцам и северным оленям. Следы от разрезания туш находят также на костях волков, росомах, песцов, лисиц, пещерного льва и пещерных и бурых медведей. Как видно, и без мамонтов мяса хватало.

В статье УЧЁНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, ЧТО ГОТОВИЛИ ОХОТНИКИ-СОБИРАТЕЛИ ПРИБАЛТИКИ В VI–V ТЫС. ДО Н. Э. сообщается, что во всех культурах охотников и собирателей Балтийского региона существенную часть рациона составляла рыба и водоплавающие птицы. Но представители нарвской культуры предпочитали пресноводную рыбу, а носители культуры Эртебёлле — морскую, что можно объяснить тем, что «нарвский» регион богаче реками. Также представители нарвской культуры употребляли много мяса птицы. Основу рациона носителей неманской культуры составляло свиное мясо, создатели домбкинской культуры ели заметно больше мяса жвачных (например, оленей или лосей), а представители культуры Эртебёлле питались всеми перечисленными продуктами.

Вся эта дичь существовала и в эпоху мамонтов. И мне совершенно непонятно, почему древние охотники должны были проходить мимо оленей и лосей, игнорировать птицу и рыбу, и всенепременно добывать мясо мамонта.

В продолжение статей Зачем палеолитические охотники охотились на мамонта?, И снова про мамонтов Про мамонтов, в третий раз.

Tags: архаический мир
Subscribe

Posts from This Journal “архаический мир” Tag

  • Прежде нежели был Шумер, Элам бысть.

    "Шагающая фигура человека с козьими рогами, накидкой из козьей шкуры и изогнутыми вверх носками обуви" (музей Метрополитен в Нью-Йорке).…

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Сказ про избушку. Не лубяную, а костяную.

    И снова про мамонтов... Я уже неоднократно поднимал эту интересную тему, пытаясь уяснить смысл охоты на этих представителей мегафауны при изобилии…

  • О перуанских пирамидах.

    Интересно, что в Перу и Месопотамии пирамиды строились одновременно, хотя американские и азиатские строители ничего не знали друг о друге. "У…

  • К вопросу о рационе питания первобытных людей.

    Несколько шокирующая картина для тех, кто привык представлять себе первобытных людей в виде охотников на мамонтов. "Первые осёдлые поселения на…

  • Месопотамские царебожники.

    В продолжение записи Древнешумерский прототип сталинской колхозной системы. Торкильд Якобсен в монографии "Сокровища тьмы" говорит, что…

  • Новые данные о "побоище Бронзового века".

    Сайт " Военное обозрение" назвал этот инцидент на мосту "колоссальной битвой Бронзового века". Здесь было выявлено большое…

  • К вопросу о гибели мегафауны.

    Около 15 тысяч лет назад, к концу последнего, Висконсинского оледенения, началось потепление. В ледниковой шапке западного полушария образовался…

  • И снова о слонах.

    Е. Н. Панов в своей монографии "Человек стреляющий" говорит, что если верхнепалеолитические охотники были разумными существами, а не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments