В другой статье - В ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД ЕВРОПЕЙЦЫ ЕЛИ ВОЛКОВ - говорится, что большинство костей со следами «кулинарного» разделывания принадлежат зайцам и северным оленям. Следы от разрезания туш находят также на костях волков, росомах, песцов, лисиц, пещерного льва и пещерных и бурых медведей. Как видно, и без мамонтов мяса хватало.
В статье УЧЁНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, ЧТО ГОТОВИЛИ ОХОТНИКИ-СОБИРАТЕЛИ ПРИБАЛТИКИ В VI–V ТЫС. ДО Н. Э. сообщается, что во всех культурах охотников и собирателей Балтийского региона существенную часть рациона составляла рыба и водоплавающие птицы. Но представители нарвской культуры предпочитали пресноводную рыбу, а носители культуры Эртебёлле — морскую, что можно объяснить тем, что «нарвский» регион богаче реками. Также представители нарвской культуры употребляли много мяса птицы. Основу рациона носителей неманской культуры составляло свиное мясо, создатели домбкинской культуры ели заметно больше мяса жвачных (например, оленей или лосей), а представители культуры Эртебёлле питались всеми перечисленными продуктами.
Вся эта дичь существовала и в эпоху мамонтов. И мне совершенно непонятно, почему древние охотники должны были проходить мимо оленей и лосей, игнорировать птицу и рыбу, и всенепременно добывать мясо мамонта.
В продолжение статей Зачем палеолитические охотники охотились на мамонта?, И снова про мамонтов Про мамонтов, в третий раз.