Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Бздёж как двигатель "прогресса".

Согласно органической теории происхождения нефти, сия "мутная" жидкость появилась от разложения доисторических тушек динозавров, ну а газ - это то, что динозавры набздели-напердели за сотни миллионов лет. Это, конечно, я сильно утрирую, но если заменить всю неудобовразумительную научную "феню" обычными русскими словами, то теория выглядит примерно так.

углеводороды

И вот на этой мутной жиже, да на бздёже динозавров, выросли целые нефте-газовые империи, и многие государства (не народы, а именно государства) процветают на продаже этих органических останков, именуемых углеводородами.

Раньше, в эпоху классического рабства, вся экономика Римской империи держалась на подневольном труде рабов. У древних римлян орудия труда были трёх видов: говорящие — рабы, мычащие — быки, немые — плуг. Но держать рабов у себя под боком очень опасно, и римляне в этом убедились, когда в 410 году августовской ночью рабы открыли готам ворота Рима. Рим пал по слову Станислава Говорухина: "Так жить нельзя".

Ну, потом, естественно, наступил "прогрессивный" феодальный строй, и место рабов заняли крестьяне. В России этот строй длился аж до 1917 года, но если принимать в расчёт сталинскую колхозную систему как "второе крепостное право большевиков" (ВКПБ), то феодализм в России продолжался до хрущёвской "оттепели".

А затем наступил в России "прогрессивный" модерн. Вместо крестьян (которые к этому времени перевелись и "кончились" как многочисленное общественное сословие) стали работать машины.

Машинам, для работы, требовались углеводороды, и вот потянулись во все стороны "ниточки" нефтепроводов и газопроводов. Не пропал "скорбный труд" динозавров, всё пошло на пользу "прогрессу". И теперь "Газпром" и "Роснефть" стали системообразующими предприятиями, вокруг которых всё "крутится-вертится".

genby в своей статье "
Зачем Газпром строит потоки" пишет: "Государство может повысить ВВП заставив 50 миллионов человек копать ямы, а ещё 50 миллионов эти ямы закапывать [1]. Будет расти производство лопат, продажи палаток , рабочей одежды и обуви. возле ям появятся  медицинские и педагогические услуги, Возникнут детские сады и ясли, похоронные бюро и юристы. Экономика будет расти."

А если бы на территории России не было нефти и газа, как, например, у японцев? Что, и не было бы никакой экономики? Конечно, была бы. В Японии же есть экономика, и в России была бы.

Или зададим вопрос так: могла бы существовать Римская империя без рабов? Могла бы. Нужно было лишь немного "покумекать", пошевелить мозгами, и много бы чего придумали.

Однако люди, хотя и взяли себе наименование Homo sapiens, "Человек разумный", прибегают к разуму лишь в самых крайних случаях. А если есть возможность прожить как-нибудь "нахаляву", за счёт рабского или крестьянского труда, или продавая "бздёж" динозавров, они легко склоняются к этому. Вот, когда кончится весь "бздёж", тогда они - volens-nolens - почешут свои "репы" и придумают что-нибудь более "прогрессивное"...

-----------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Мне это напоминает котлован «общепролетарского дома» Андрея Платонова вперемешку со сталинским ГУЛАГом.


Tags: историософия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “историософия” Tag

  • Из тени в свет перелетая...

    Очень символичная картинка ( Источник). Навевает размышления о Вселенной, в которой мы живём... Да, если Вселенная, так сказать, одинока во…

  • Русский путь: от "форсажа" до "форсажа".

    "Перестройку" конца 80-х, первой половины 90-х годов можно охарактеризовать как НЭП 2.0. Когда ордынская модель государственного…

  • О трансформации капитализма.

    За прошедшие 100 с небольшим лет капитализм изменился до неузнаваемости. "Традиционный" капиталист XlX века - это предприниматель и…

  • Настоящий XXl век.

    Двадцатый век, как эпоха в жизни человечества, наступил с небольшим запозданием. Ни в 1899, ни в в 1900, ни в 1901 году ничего особенного не…

  • Тесей - первый "государственник".

    Довольно любопытно, что в древних Афинах греки почитали Тесея "устроителем государства", и в центре города стоял храм, посвящённый ему…

  • Патриархат и свобода.

    4000 лет назад правители Ассирии приказывали кастрировать высших чиновников, чтобы те не думали о захвате трона и основании собственной династии.…

  • "Цветение" цивилизации и "атомизация" общества.

    Философов типа Диогена можно назвать "орхидеями" древнегреческой культуры. Орхидеи - это экзотические растения. Это вам не полевые ромашки,…

  • Тяжёлое наследье римского режима.

    Марс - самый древний и самый почитаемый из италийских богов. По словам поэта Овидия, "Выше всех прочих богов почитали в древности Марса:…

  • Россия "прошита" имперской идеей.

    Проф. Д. А. Мачинский говорит: " Русский князь Владимир с гордостью носил титул " каган". И князь Ярослав - тоже. Официальным их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment