Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О выборах.

"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу " (О. Генри).

Замечательно верно сказано.

Мы каждый божий день делаем свой нравственный выбор и ежедневно стоим на распутье дорог, как сказочный богатырь.

"Я стою на распутье дорог
И куда повернуть - не знаю..."
(В. Евтушенко)

Вот сейчас коронавирус разделил людей, и многие не знают, по какому пути им идти. Сталин разделил людей на сталинистов и антисталинистов. Иисус Христос, сказавший "Азъ есмь Путь", разделил всех на следующих по этому Пути и не замечающих этот путь. Бездомный котёнок на автобусной остановке разделил пассажиров на тех, кто проявил милосердие, и тех, кто отправил котёнка в "игнор". И так далее можно продолжать до бесконечности...

Но что же это такое "внутри нас", что "заставляет нас выбирать дорогу"? Очевидно, на чисто физическом уровне "внутри нас" ничего нет, кроме всякого "ливера" да кишок с говном. Тут речь идёт о чём-то неуловимо-невидимом, что нельзя потрогать пинцетом или взвесить на весах. Но, тем не менее эта духовная компонента человека является определяющей в поведении Homo sapiens. Животные безусловно подчиняются инстинктам; мужчины тоже, бывает, идут на поводу у своего члена, однако часто происходит и так, что их духовная компонента (если она есть) полностью блокирует и подчиняет "основной инстинкт".

Чтобы показать "то, что внутри нас", придётся обратиться к гению нашего великого русского философа Василия Розанова. Он говорит, что из Солнца исходит не только белый свет, с помощью которого мы всё видим вокруг, но существуют ещё и тёмные лучи Солнца, бессветные, бесцветные... и всего скорее — это лучи просто энергии, силы... Лейбниц и Ньютон открыли в математике «бесконечно малые», «текущие» (изменчивые) величины, «флюксии» (термин Ньютона)... Вот эти бесконечно малые "флюксии" и определяют выбор человека, по какому пути ему идти.

Откуда же берутся эти "флюксии"? Да отовсюду. Каждый человек испускает свои невидимые "флюксии". Пообщался вчера с каким-нибудь Мишкой или Гришкой, - и "подцепил" от них частички их души. "Флюксии" - они очень "заразные", даже более заразные, чем коронавирус. Коронавирус передаётся лишь на расстоянии 1,5 метра, а красивая девушка, например, раскидывает свои "флюксии" на расстояние в десятки и даже сотни метров. С ней даже и общаться не надо; прошла мимо - и "заразила", "убила наповал".

Понятно, что душа человека состоит из великого множества этих бесконечно малых "флюксий", или "слабых взаимодействий", если воспользоваться термином из ядерной физики. Душа формируется из всего того, что вы когда-либо увидели, или услышали, или прочитали; всё "флюксиями" перетекает в душу и определяет её содержимое.

Ты нечто и в то же время ничто. Филип Рот.

Из этого следует, что содержимое каждой человеческой души - уникальное и неповторимое, однако при этом есть "родственные" души, которые сформировались под влиянием одинаковых или похожих "флюксий". Естественно, они узнают друг друга, согласно поговорке "дурак дурака видит издалека". Очевидно, именно по этой причине близкие по духу люди собираются вместе, "кучкуются", создают философские школы или уличные банды (это зависит от кого, какие "флюксии" преобладают в душах людей).

И, возвращаясь вновь к высказыванию О. Генри, мы понимаем, почему такие разные государства в мире. Они, увы, тоже зависят от "флюксий". Какой менталитет народа, такое и государство.

Tags: антропология, душа, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизмы” Tag

  • Мечты и реальность.

    С утра услышал по радио слова из песни: "Зачеркнуть бы всю жизнь, Да с начала начать..." И подумалось мне, а как это было бы на самом…

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Где "я"?

    Покажи 15-летнему пареньку, каким он станет в 55, а тем более - в 65 или 75 лет, и он обрыгается от отвращения. И точно так же мерзок и отвратителен…

  • Почему архаичное мышление консервативно?

    Архаичное мышление консервативно. Спрашивается: почему? Ну, наверно, потому, что если у первобытного человека что-то получилось методом…

  • Хорошую религию придумали индусы...

    Иногда я пытаюсь представить себя в "шкуре" какого-нибудь другого человека, и никакая "шкура" меня не устраивает. Такие ощущения…

  • За всё обычное против всего необычного.

    "Мещанство победит и должно победить", - пишет Герцен в 1864 году в статье "Концы и начала". "Да, любезный друг, пора прийти…

  • О старике и старухе (почти по Пушкину).

    Вспомнилась "Сказка о рыбаке и рыбке" А. С. Пушкина. Про то, как старик, добрейшей души человек, старался во всём угодить своей старухе и…

  • О "коллективном сознании".

    «Коллективное сознание представляет собой гораздо более мощный вид энергии, поскольку помимо простой суммы всех слагаемых здесь возникает…

  • Обыкновенное чудо.

    На днях я случайно увидел афоризм, который сразу же запечатлелся в моём сознании: " Когда ты в лесу, ты становишься частью леса. Попал под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment