Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О бедном котёнке замолвите слово

Сегодня видел на асфальте раздавленного котёнка. Он ещё шевелился, но голова его и передняя часть туловища представляли собой кровавое месиво.

Всю дорогу, пока я ехал с работы домой на автобусе, я думал про того бедного котёнка. Ведь "котёнок" - это звучит почти как "ребёнок". Убить беззащитного котёнка - это примерно то же самое, что изнасиловать ребёнка.

Я несколько раз наблюдал такую картину: лежит на автобусной остановке пьяный мужик, и рядом сидит кошка. Невольно напрашивается сравнение. Так вот, бездомная кошка всегда выглядит чище, чем человек.

пьяные мужики

В древнем Египте кошки почитались как воплощение богини Бастет. Кошки почитались как живое воплощение Бастет. Огромное количество этих животных жило в храмах богини, к ним были приставлены слуги, в обязанности которых входили кормление и каждодневная забота о кошках. К слову, кормили храмовых обитателей самым свежим молоком, хлебом и рыбой, выращенной специально для этих целей.

Были у “живых богов” и свои жрецы, которые ежедневно наблюдали за поведением кошек, пытаясь растолковать знаки, которые через своих подопечных подаёт смертным великая Бастет. Если же кто – то из хвостатых обитателей храма умирал, жрецы занимались мумификацией покойного и отправлением заупокойного обряда.

Если кошка жила в доме у простой египетской семьи, она считалась самым ценным её обитателем, о кошке заботились даже больше, чем о ребенке. Если же она умирала, похороны проходили с большими почестями: кошку мумифицировали, помещали в саркофаг, не забывая положить туда же пищу, чтобы кошке было чем питаться в загробном мире, и мышь, чтобы любимице не пришлось скучать. Скорбящие же хозяева облачались в траурные одежды и выбривали себе брови в знак невосполнимой потери.

Убийство кошки считалось самым страшным преступлением и безоговорочно каралось смертью.



Вообще следует особо подчеркнуть, что язычники намного более гуманны по отношению к "братьям нашим меньшим". Например, в индуизме корова считается символом принципа бескорыстного жертвования. Ведические священные книги говорят о том, что к этим животным "следует относиться с таким же уважением, как к собственной матери". Их нельзя убивать и есть. Махатма Ганди говорил: "Величие нации и ее моральный прогресс оцениваются по тому, как она относится к своим животным".

У древних язычников были не только сакральные животные, но и священные рощи, где запрещалось рубить деревья, а также священные источники, озёра и реки (как, например, река Инд у индусов). Конечно, в древности не было ни заповедников, ни национальных парков, но зато сама Природа была сакрализована. Наша планета воспринималась не как бездушная кладовая минералов, а как живая Мать Земля. Мирча Элиаде в одной из своих работ приводит высказывание индейского пророка Смохалла из племени уматилла. Несмотря на упорные наставления прибывших на Американский континент европейцев, он отказывался пахать землю, мотивируя свой поступок следующим изречением: «Грех рубить или резать, рвать и царапать нашу общую Мать, занимаясь земледелием. Вы говорите мне, копать землю? Я что, должен взять нож и вонзить его в грудь моей Матери? Но тогда, после того как я умру, она не примет меня снова к себе. Вы говорите мне, копать и выбрасывать камни. Что же, я должен увечить её плоть, чтобы стали видны кости? Тогда я больше никогда не смогу войти в её тело и родиться вновь. Вы говорите мне, косить траву и жать хлеб, чтобы стать богатым, как белый человек. Но как я могу осмелиться резать волосы своей Матери?»

К сожалению, христианство "с водой выплеснуло и ребёнка". Встав на борьбу с язычеством, христианские священники вырубали священные деревья и рощи. Кошек, спасших Европу от чумы, невежественные католические клирики, за привычку гулять по ночам, светящиеся в темноте глаза и бесшумную походку, объявили порождением дьявола.

Особому гонению подверглись кошки черной масти, которые в Древнем Египте считались самыми священными. Теперь черная шерсть, некогда служившая признаком особой святости , автоматически обрекала кошку на смерть, так как, по мнению священнослужителей, черные кошки единственные из животных имели доступ на ведьмин шабаш и служили вместилищем для душ умерших ведьм, да и живые представительницы этой “профессии” любили обращаться в кошек и вредить порядочным людям. Несчастным животным пришлось на собственной шкурке испытать все ужасы темных времён инквизиции. В попытке спасти их души, кошек в Европе пытали, сжигали на костре, закапывали в землю, в общем, убивали всеми мыслимыми и не мыслимыми способами.

Давно канули в Лету времена инквизиции, а бедные, беззащитные кошки и ныне подвергаются всевозможным издевательствам со стороны ущербных представителей рода человеческого. Кошка никогда не наступит "случайно" на живое существо. Её зоркие глаза, видящие даже в темноте, подсказывают ей, куда поставить передние лапки, а её задние лапки наступают точно в след передних лапок. И только человек, сидящий в автомобиле по причине обуявшей его лени и окруживший себя со всех сторон металлом, давит всё живое, что попадается на его пути.

И эта толстокожая мразь, раздавив котёнка, едет на своей машине дальше, как ни в чём не бывало. А мимо проходят люди, и смотрят дети, как он, ещё живой, беспомощно дёргает лапками. И никто даже не подойдёт и не отнесёт его с дороги, чтобы похоронить. Нет у людей благоговения перед чудом жизни. Потому они и убивают друг друга миллионами. А фронтовик Виктор Астафьев рассказывает, как во время войны на дороге лежали убитые советские солдаты и советские танки ехали прямо по трупам, наматывая мясо на гусеницы.

Мне кажется, безразличие к жизни животных как-то связано с безразличием к жизни людей, то есть второе вытекает из первого.

Tags: деградация, язычество
Subscribe

  • "Кулаки" и "пролетарии".

    Польша - чисто фермерская страна. Нет там никаких государственных агрохолдингов. И вот, пожалуйста, результат налицо. "У нас структура…

  • Оказывается,

    что Реформация началась с захвата церковных земель. Сильвия Федеричи пишет: Протестантская Реформация началась с массового захвата церковных…

  • С чего начинается нация?

    "Английская нация начинается не с Вильгельма Бастарда, переименованного в Завоевателя, а с Хартии Вольностей, завоеванной вооруженными фермерами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments