Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Весьма эффективное средство обороны.

belgia-grafov-flandrii

И. А. Алимов в книге "Сосуды тайн: туалеты и урны в культурах мира" пишет:

"[В средневековых европейских замках] комнаты отдохновения встраивали в городские стены, и продукты жизнедеятельности свободно стекали прямо в городской ров, создавая весьма характерный запах и заодно - дополнительное, вероятно, весьма эффективное средство обороны".

Теперь понятно, почему монголо-татары Батыя отказались от завоевания Европы.

Тот же автор говорит, что "владельцы замков могли позволить себе специальные помещения для отправления естественных надобностей, именовавшиеся в Англии гардеробами. Они имели наклонный жёлоб для сброса испражнений наружу либо же сами приметно выступали из стены, так что извергнутое, не касаясь каменной кладки, могло совершать вертикальное падение по всем законам ньютоновой механики, открытой, впрочем, несколько позднее. В общем, из гардеробов ли или просто с высоты стен нечистоты выбрасывались в ров за стенами замка. Аромат стоял соответственный".

Чтобы не чувствовать запах испражнений, делались попытки утилизации нечистот прямо внутри замка. Для этого стали рыть глубокие ямы под полами. "История сохранила печальный случай, имевший место в 1183 г. в Эрфуртском замке (Германия). Под императором Фридрихом и его рыцарями проломился пол Большого зала, все попадали с 12-метровой высоты в выгребную яму, многие потонули, сами понимаете в чём".


Tags: юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С широко закрытыми глазами.

    "Физическая слепота пророка также является ключом к пониманию его статуса провидца, поскольку многие пророки в древности были лишены обычного…

  • Своя своих не познаша

    Геннадий Зюганов назвал Иисуса Христа "первым коммунистом на планете" ( Источник). Коммунисты грабят коммунистов.

  • "Последний блин комом".

    Сегодня с утра прибивал я плинтуса в одном "кильдимчике" у себя дома. Забиваю последний гроздь, а он, собака, никак не лезет. Гнётся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments