Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О трансформации капитализма.

За прошедшие 100 с небольшим лет капитализм изменился до неузнаваемости.

"Традиционный" капиталист XlX века - это предприниматель и businessman (букв. "человек дела"). Капиталист XlX века стоял в оппозиции к государству. А государственный аппарат чиновников состоял в основном из потомственных дворян. Георгий Федотов в своём эссе "Судьба и грехи России" говорит, что "российская бюрократия была "инобытием" дворянства: новой, упорядоченной формой его службы. После отмены крепостного права в 1861 году дворяне постепенно стали заселять государственные "присутственные места". Ну и произошло столкновение интересов капиталистов и бюрократии. В феврале 1917 года царская бюрократическая "камарилья" была низвержена. И, в принципе, капиталистам больше ничего и не надо было; наступила долгожданная свобода предпринимательства, - да не тут-то было. На смену царской "одноэтажной" бюрократии пришла советская "трёхэтажная" бюрократия.

Примерно то же самое происходило и в Германии. Там после крушения кайзеровского (= царского) режима наступила "лафа" для капитализма, но так как слой германских предпринимателей, равно как и русских, был весьма "жиденьким", они сразу попали под влияние "международного капитала". На этом сыграли нацисты в своей пропаганде, объявили Веймарскую республику "продажной девкой", и в 1933 году немецкие капиталисты были подчинены государственной бюрократии Третьего рейха.

Австрийский экономист Фридрих Хайек ещё в 1944 году в своей книге "Дорога к рабству" отмечал, что аналогичные процессы идут и в Америке. Огосударствление экономики ("новый курс" Рузвельта) чуть было не привело к превращению американской экономической системы в плановую, а государства — в корпоративное.

NewDealNRA

Губернатор Луизианы Хьюи Лонг заявлял: «Я поднял свою руку в поддержку Верховного суда, который спас эту нацию от фашизма».

В результате на свет появилась удивительная химера, "помесь дога с носорогом", - современный капитализм. Если в XlX веке многие русские капиталисты давали деньги революционерам на борьбу с царской "камарильей", то в XX веке - не мытьём, так катаньем, - произошла инкорпорация капиталистов в "камарилью", сращение капитала и государственной бюрократии. Ныне настоящие, "кондовые", традиционные капиталисты образца XlX века - это всякая "мелкая сошка" типа репетиторов английского языка и прочих "самозанятых". На эту "шелупонь" никто уже не обращает внимания.

Очевидно, повсюду произошёл раскол наций на эту самую "шелупонь" и "государевых людей", работающих на госпредприятиях под непосредственным руководством корпорации "бюрократических капиталистов". По сути, каждый народ разделился на два субэтноса. В этом смысле, исключительный интерес вызывает то, что ныне происходит в США. Кажется, там начинаются "тёрки" между этими двумя субэтносами, которые, при определённом раскладе, могут перерасти в гражданскую войну.
Tags: историософия, капитализм
Subscribe

Posts from This Journal “историософия” Tag

  • Из тени в свет перелетая...

    Очень символичная картинка ( Источник). Навевает размышления о Вселенной, в которой мы живём... Да, если Вселенная, так сказать, одинока во…

  • Русский путь: от "форсажа" до "форсажа".

    "Перестройку" конца 80-х, первой половины 90-х годов можно охарактеризовать как НЭП 2.0. Когда ордынская модель государственного…

  • Бздёж как двигатель "прогресса".

    Согласно органической теории происхождения нефти, сия "мутная" жидкость появилась от разложения доисторических тушек динозавров, ну а газ…

  • Настоящий XXl век.

    Двадцатый век, как эпоха в жизни человечества, наступил с небольшим запозданием. Ни в 1899, ни в в 1900, ни в 1901 году ничего особенного не…

  • Тесей - первый "государственник".

    Довольно любопытно, что в древних Афинах греки почитали Тесея "устроителем государства", и в центре города стоял храм, посвящённый ему…

  • Патриархат и свобода.

    4000 лет назад правители Ассирии приказывали кастрировать высших чиновников, чтобы те не думали о захвате трона и основании собственной династии.…

  • "Цветение" цивилизации и "атомизация" общества.

    Философов типа Диогена можно назвать "орхидеями" древнегреческой культуры. Орхидеи - это экзотические растения. Это вам не полевые ромашки,…

  • Тяжёлое наследье римского режима.

    Марс - самый древний и самый почитаемый из италийских богов. По словам поэта Овидия, "Выше всех прочих богов почитали в древности Марса:…

  • Россия "прошита" имперской идеей.

    Проф. Д. А. Мачинский говорит: " Русский князь Владимир с гордостью носил титул " каган". И князь Ярослав - тоже. Официальным их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments