Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Святая "самоизоляция".

Мери Дуглас в своей книге "Чистота и опасность: анализ представлений об осквернении и табу" говорит, что в иврите корень кадош, переводимый обычно как «святой», основывается на идее разделения. Учитывая проблемы прямого перевода кадош словом «святой», Рональд Нокс в его переводе Ветхого Завета использует слово « отделять». Поэтому возвышенное звучание старых строк «Итак будьте святы потому что Я свят» у него сильно снижается:

"Я Господь Бог ваш, выведший вас из земли Египетской; Я отделён и вы должны быть отделены подобно Мне" (Левит. 11.46).

А мне думается, что ничего тут не "снижается". Наоборот, становится предельно ясной и понятной история Израиля как "святого остатка". Евреи всю свою историю только тем и занимались, что отделяли себя всевозможными барьерами от других племён и народов, Жить среди какого-нибудь народа, но при этом жить максимально обособленно - это "идея фикс" иудаизма. Виднейший деятель сионизма В. Е. Жаботинский писал в 1936 году: "Я тут разочарую наивного читателя, который всегда верил, что в гетто нас силой запер какой-то злой папа или злой курфюрст... Гетто образовали мы сами, добровольно, по той же причине, почему европейцы в Шанхае селятся в отдельном квартале".

Если переводить кадош словом "отделённый" (от толпы), тогда святость есть ни что иное как "самоизоляция".

диоген

Tags: языкознание
Subscribe

Posts from This Journal “языкознание” Tag

  • ???

    Племена гуанчей на Канарских островах возглавлялись вождями (на Тенерифе — менсей). В древнегреческой мифологии сохранилось имя первого царя…

  • Эволюция ab ovo.

    " Та искра Адама (ас), которая была вложена Творцом, она непосредственно связана с языком. Язык и Святой Дух теснейшим образом коррелируют,…

  • До боли знакомое...

    "Можно сбежать из родных ебеней, но родные ебеня никогда не отпустят тебя полностью" (© Карина Графенберг). Мы до сих пор сохранили в…

  • Поэзия как сакральный язык.

    В продолжение записи People began to sing long before they could talk. Итак, пению людей научили ангелы. Однако, ангел - это не школьная…

  • О странных именах древнерусских.

    Интересен обычай алгонкинских племён, согласно которому имя принадлежит человеку не так, как мы привыкли в современном обществе. Имя даётся человеку,…

  • People began to sing long before they could talk.

    Сначала первобытные люди пели, а потом стали говорить. Да и говорили они сперва стихами, а затем уже перешли на прозу. Поэтому песнопения и стихи…

  • Менес и Минос: "царь" и "кайзер".

    Древнеегипетское предание утверждает, что объединение страны и основание государства были делом первого властителя, известного под именем Менеc.…

  • О культурных влияниях.

    Вчера стоял на автобусной остановке и обратил внимание на рекламную вывеску на киоске напротив: МАНГАЛЬНЫЙ ХАУС лаваш шаурма люля-кебаб нагетсы…

  • К этимологии слова "харя".

    «Харя» — так раньше называли пугающие маски, которые одевали на себя ряженые. В тырнете пишут о том, будто "такие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments