Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О старике и старухе (почти по Пушкину).

Вспомнилась "Сказка о рыбаке и рыбке" А. С. Пушкина. Про то, как старик, добрейшей души человек, старался во всём угодить своей старухе и безропотно исполнял все её прихоти. Старуха под конец совсем "оборзела" и возжелала стать "владычицей морскою" (то есть, по сути, богиней), и чтобы золотая рыбка ей служила и была бы у ней на посылках.

старик и старуха

Да, это так: нет предела человеческим амбициям. Но если у человека есть талант, он свои амбиции реализует в творчестве, или в науке, или в созидании чего-то нового и небывалого. А бесталанный, "бесклёпошный" человек все свои амбиции реализует в "самонадувательстве".

Очень характерно в этой ситуации, что старуха, по описанию Пушкина, ничем не занята, не работает, а только сидит возле своего разбитого корыта. Вот она - бесталанность и никчемность бытия. Я так и представляю себе эту бабку, которая с утра до вечера "лясы точит" да "пилит" мужика, потому что больше ей нечем заняться. При этом наверно весь день орёт, что никто её не любит и никому она не нужна. У старика от этого рёва мозги набекрень, ну и он старается как-то утешить старую дуру и идёт на поводу у её капризов.

Картина, надо сказать, очень жизненная, я её наблюдаю чуть ли не каждый день.

Есть такие люди, которые не знают, чем в жизни заняться, не знают, зачем им эта жизнь, и, в общем, "отбывают" срок своей жизни как заключённые в тюрьме. Поскольку сами они - "нули", им нужны "единицы", чтобы они чувствовали себя "десятками".

Самое лучшее и спасительное средство для старухи - занять её каким-нибудь трудом, чтоб она смертельно уставала за день и "отрубалась", добравшись до постели. Жестоко? Но тут ничего не поделаешь: если человек сам не находит себе дела, надо вовлекать его в "общее дело".

Православные монахи под управлением св. Сергия Радонежского культивировали "трудовую аскезу". Пока человек трудится, дьявол не может к нему подступиться. Ева в раю не трудилась, как и пушкинская старуха, - вот обе и стали одержимыми дьявольским соблазном "стать как боги".

Мне думается, что и все случаи сексуального маньячества от того же пустого "самонадувательства". Что-то есть в Чикатило от этой сказочной старухи. Наверно, не сразу он дошёл до убийств, а шёл к этому постепенно. Сначала просто секс, потом секс с извращениями, как у маркиза де Сада, ну а от садизма до смертоубийства - всего лишь шаг. Наверно думал про себя, что он гораздо выше "простых смертных", и эта думка грела его душонку, как пачка купюр грела сердце Шарапова в подземелье.

Вот такая проблема. Она реально существует, хотя в крайних своих проявлениях встречается очень редко. Всё-таки, для такого великого "самонадувательства", как, например, у императора Калигулы, потребны ресурсы всей империи, ну или золотая рыбка, как в случае с пушкинской старухой. В основном же всё это идёт по мелочам. Понемногу, но - каждый день. Проснулась - чем бы заняться? Заняться нечем, дай-ка я на нервах поиграю...

Прохожу мимо одного дома, и частенько слышу с улицы в доме брёх и мат. И не только в одном этом доме.


Tags: размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизмы” Tag

  • О фанатизме.

    Довольно часто приходится слышать: "Не люблю фанатиков всех видов." А я как раз люблю фанатиков всех видов. Ибо что такое фанатизм как не…

  • Мечты и реальность.

    С утра услышал по радио слова из песни: "Зачеркнуть бы всю жизнь, Да с начала начать..." И подумалось мне, а как это было бы на самом…

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Где "я"?

    Покажи 15-летнему пареньку, каким он станет в 55, а тем более - в 65 или 75 лет, и он обрыгается от отвращения. И точно так же мерзок и отвратителен…

  • Почему архаичное мышление консервативно?

    Архаичное мышление консервативно. Спрашивается: почему? Ну, наверно, потому, что если у первобытного человека что-то получилось методом…

  • Хорошую религию придумали индусы...

    Иногда я пытаюсь представить себя в "шкуре" какого-нибудь другого человека, и никакая "шкура" меня не устраивает. Такие ощущения…

  • За всё обычное против всего необычного.

    "Мещанство победит и должно победить", - пишет Герцен в 1864 году в статье "Концы и начала". "Да, любезный друг, пора прийти…

  • О выборах.

    "Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу " (О. Генри). Замечательно верно сказано. Мы…

  • О "коллективном сознании".

    «Коллективное сознание представляет собой гораздо более мощный вид энергии, поскольку помимо простой суммы всех слагаемых здесь возникает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment