Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О происхождении "царей-пастухов".

На рубеже XVIII - XVII веков до н.э. в Египет вторглись гиксосы и правили египтянами более 100 лет.

Но откуда они пришли?

Наиболее распространённой и принятой на сегодняшний день считается семитская версия. И лингвистика как будто подтверждает эту версию. Именно после периода гиксосского владычества в древнеегипетском языке появляется большой пласт заимствований из семитских языков. И на сегодняшний день, по семитской гипотезе, гиксосов считают народом, так называемого, ханаанейского круга культур.

Однако возникли вопросы у археологов. Дело в том, что все чисто материальные новшества, привнесённые гиксосами, относятся скорее к индоевропейцам. И оружие, и доспехи и ,конечно же, боевые колесницы и одомашненные лошади.

колесница

Возникла, соответственно, версия индоевропейского происхождения гиксосов. Конкретнее сказать трудно, чаще всего говорят о племенах хеттского круга или о протоармянах, однако точно не известно.

Так что на сегодняшний день в академической науке ограничиваются обтекаемыми формулировками, вроде, что на рубеже XVIII-XVII веков до нашей эры в Египет вторглись племена семитского или индоевропейского происхождения, которые правили в Египте 100-150 лет и исчезли после поражения от фараонов Верхнего Египта. Всё. Ничего конкретнее на сегодняшний день сказать невозможно.

Хотя можно предположить, что это были племена индоевропейского происхождения, говорившие на одном из семитских языков.

Можно привести и исторические аналогии. Например, норманны, завоевавшие Англию в 1066 году, говорили по-французски. Те норманны христианские браки не заключали, а жили с конкубинами, которые нарожали им "бастардов", один из которых, по имени Вильгельм Бастард, и стал предводителем похода в Англию. Поскольку маленьких "бастардов" нянчили и кормили местные французские конкубины, язык их матерей стал их родным языком.

Возможно, и с индоевропейцами в Ханаане произошло нечто подобное. Отцы пришли в Ханаан с одним языком, а их внуки вышли из Ханаана на завоевание Египта с другим языком.


Tags: Египет
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

  • "Пустое место" на протяжении 100 лет.

    Мирча Элиаде в первом томе своей "Истории веры и религиозных идей" между прочим сообщает, что "гиксосы не упоминаются ни в одном…

  • О "перепрошивке" смартфонов. И не только смартфонов.

    "Вы обращали внимание, что свеженький Android, прямо из коробки или после перепрошивки, просто летает? Но проходит некоторое время, и от былой…

  • Менес и Минос: "царь" и "кайзер".

    Древнеегипетское предание утверждает, что объединение страны и основание государства были делом первого властителя, известного под именем Менеc.…

  • Birds of Paradise.

    Роспись стен гробницы наследного номарха Менат-Хуфу — Хнумхотепа II. Некрополь Бени-Хасан. XII династия Среднего царства Древнего Египта.…

  • Древние египтяне знали больше учёных Французской Академии наук.

    В продолжение предыдущей записи " Небесный металл". Кроме кинжала из метеоритного железа в гробнице Тутанхамона нашли ещё один предмет…

  • "Небесный металл".

    Очевидно, первоначально люди использовали лишь метеоритное железо для изготовления ножей. В гробнице Тутанхамона нашли именно такой ножичек.…

  • Покровительственный жест.

    Древнеегипетская пара влюблённых изображена в нежной сцене на стене гробницы, принадлежащей им, их детям, и, возможно, даже их внукам.…

  • О египетских пирамидах.

    Верхушка египетской пирамиды. ( Источник фото) Одна из всего нескольких сохранившихся до наших дней. Около 1840 года до н.э., гранит. А ведь…

  • О расовом типе древних египтян (2).

    В продолжение заметки О расовом типе древних египтян. mazzarino в комментах выложил несколько изображений древнеегипетских фараонов, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments