Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

За всё обычное против всего необычного.

"Мещанство победит и должно победить", - пишет Герцен в 1864 году в статье "Концы и начала". "Да, любезный друг, пора прийти к спокойному и смиренному сознанию, что мещанство - окончательная форма западной цивилизации". "Мещанство, - говорит Герцен, - это та самодержавная толпа сплочённой посредственности (conglomerated mediocrity) Ст Милля, которая всем владеет, - толпа без невежества, но и без образования... Милль видит, что всё около него пошлеет, мельчает; с отчаянием смотрит на подавляющие массы какой-то паюсной икры, сжатой из мириад мещанской мелкоты... Он вовсе не преувеличивал, говоря о суживании ума, энергии, о стёртости личностей, о постоянном мельчании жизни, о постоянном исключении из неё общечеловеческих интересов, о сведении её на интересы торговой конторы и мещанского благосостояния".

Д. Мережковский сделал такой вывод в своей статье "Концы и начала" более сотни лет назад, в 1906 году, но, как мы видим, в принципе ничего не изменилось.

Что такое "средний класс"? Это и есть то самое мещанство. Недавно Путин заявил о принадлежности 70% граждан России к среднему классу. Значит, у нас примерно 70% мещан. Мещанство - это больше состояние ума, чем размер зарплаты; мещанином можно быть и на 17 тыс. руб. в месяц.

И, если оглянуться вокруг, нельзя не заметить, что вся жизнь в России (да и во всём цивилизованном мире) выражает дух мещанства, дух сплочённой посредственности (conglomerated mediocrity).

На современном политическом Олимпе нет ярко выраженных идей, всё какое-то размытое и неопределённое. Взять хотя бы пресловутый "русский мир", уже набивший оскомину, - что это такое? Открываем Википедию и читаем: "Русский мир — понятие, носящее междисциплинарный характер и оперирующее множеством смыслов и коннотаций. Сам термин «русский мир» не имеет юридического определения, что позволяет различным авторам подразумевать под ним — интеграционный проект, или диаспоральную стратегию, или цивилизационный центр, или «русскую идею», или политическую технологию, или идеологию и пр." Очевидно, перед нами один из симулякров постмодернизма, "туман", который может сгущаться и принимать разные формы, не имея никакой формы в реальности.

Куда идёт страна, в каком направлении? Куда власть ведёт народ? К обычной, сытой, мещанской жизни. И кругом пропагандируется именно эта обычная жизнь. О необычных свершениях уже никто не говорит. Всё необычное подвергается критике. И только "священная корова" современного общества - мещанская посредственность - никогда не подвергается критике на каналах телевидения. Значит, надо полагать, мещанство и есть скрытая идеология современной цивилизации, "кощеева игла" современного общества. Наверно, потому и не показывают фильм "Как закалялась сталь", что Павка Корчагин представляет собой радикальный тип антимещанина.

И, что же остаётся в "сухом остатке"? Есть и пить. Смотреть по телеку "Кривые зеркала" и "Уральские пельмени". И ни о чём не думать...

Tags: размышлизмы, современное общество
Subscribe

Posts from This Journal “современное общество” Tag

  • Грядёт "эпоха великой грызни"?

    Похоже на то, что мир понемногу входит в "эпоху великой грызни". Грызни за природные ресурсы, сокращающиеся с каждым годом как…

  • Американская трагедия.

    — Что нужно, чтобы стать хорошим математиком? — Должен быть внутренний голос. Я очень люблю вспоминать историю про мою бабушку. Она…

  • Босяки.

    Художник Михаил Вачаев хорошо подметил эту странность современной молодёжи - ходить зимой в кроссовках без носков. Сегодня с утра было 13 градусов…

  • Четыре всадника Апокалипсиса.

    1. Непоти́зм (также кумовство́) — вид фаворитизма, заключающийся в предоставлении привилегий родственникам или друзьям независимо от их…

  • Всё зло от чрезмерности.

    Вновь закрутилась мерзопакостная история вокруг французского журнала "Шарли Эбдо". Мерзопакостная она потому, что дискредитируется свобода…

  • Раскол.

    "В Минске одновременно прошли два "марша пенсионеров", оппозиционный и провластный. В последнем приняли участие, в том числе,…

  • Огосударствление и "атомизация" человеческих обществ.

    alexander_konev в Эмпатия пишет: Был один любопытный момент из последних дебатов Сэма Харриса и Джордана Питерсона, касающийся…

  • «Религия производства»

    «За фасадом христианства возникла новая потаённая религия – «религия производства» – которая составляет один из…

  • О современном мифотворчестве.

    Раньше, до появления интернета, всю информацию на исторические темы можно было почерпнуть из книг. Книги печатались государственными издательствами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments