Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О парадоксе Ферми.

Отсутствие признаков существования инопланетных цивилизаций говорит либо о том, что человечество является первой разумной расой Вселенной, либо о том, что технологически развитые цивилизации в среднем существуют не более 500 лет, - заявляет математик Дэниел Уитмир.

Вот интересно: а почему же они живут не более 500 лет?

Кажется, ответ на этот вопрос знает Жан Бодрийяр:

"У потребления нет пределов. Если бы оно было тем, чем его наивно считают, — поглощением-пожиранием благ, — то рано или поздно наступало бы пресыщение. Если бы оно относилось к сфере потребностей, то мы должны были бы прийти к удовлетворению. Однако мы знаем, что это не так: людям хочется потреблять всё больше и больше. Такое нарастающее потребительство обусловлено не какой-то психологической фатальностью (пьяница будет пить и дальше, и т.п.) и не просто требованием престижа. Потребление именно потому столь неистребимо, что это тотально идеалистическая практика, которая за известным порогом уже не имеет более ничего общего с удовлетворением потребностей или же с принципом реальности".


Действительно, говорят, что скоро появятся первые долларовые триллионеры. Даже миллиард долларов не имеет ничего общего с удоблетворением потребностей, а уж триллион - это чистое безумие.

триллионер

Вот поэтому технологически развитые цивилизации и не существуют более 500 лет, что нет предела потреблению, нет "тормозов", и они, как саранча, опустошают свои планеты и тут же погибают.

Tags: конец света
Subscribe

Posts from This Journal “конец света” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments