Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Друиды и папы.

Общественное устройство древних кельтов не сильно отличалось от современного общественного устройства..

Верхнюю ступень социальной лестницы занимал король. За королём шли представители высшей знати, обладавшие огромной властью. В этот класс входили и жрецы, сословие которых всегда пополнялось из числа местной аристократии. За ними шли незнатные свободные общинники, такие как крестьяне, владевшие землёй и собственностью. В тот же класс входили и искуснейшие ремесленники. Особым уважением пользовался кузнец. Таковы были три главных подразделения кельтского общества; остальное население состояло из несвободных членов общества, не имевших права голоса. Им не дозволялось ни носить оружия, ни владеть землёй, ни собственностью. Это сословие обладало чуть более высоким статусом, чем рабы, и состояло в основном из представителей завоёванных народов, из семей, оказавшихся в тяжёлом положении и так далее.

В общем, типичная патриархальная хрень.

Но было у кельтов нечто такое, чему нет аналогов в современном секуляризованном обществе. Это - сословие друидов.

Вот что Цезарь пишет о друидах:

"Друиды принимают деятельное участие в делах богопочитания... Они ставят приговоры почти по всем спорным делам, общественным и частным; совершено ли преступление или убийство, идёт ли тяжба о наследстве или о границах, — решают те же друиды; они же назначают награды и наказания; и если кто — будет ли это частный человек или же целый народ — не подчинится их определению, то они отлучают виновного от жертвоприношений. Это у них самое тяжёлое наказание. Кто таким образом отлучён, тот считается безбожником и преступником, все его сторонятся, избегают встреч и разговоров с ним, чтобы не нажить беды точно от заразного; как бы он того ни домогался, для него не производится суд; нет у него и права на какую бы то ни было должность. Во главе всех друидов стоит один, который пользуется среди них величайшим авторитетом. По его смерти ему наследует самый достойный, а если таковых несколько, то друиды решают дело голосованием, а иногда спор о первенстве разрешается даже оружием. В определённое время года друиды собираются на заседания в священное место в стране карнутов, которая считается центром всей Галлии. Сюда отовсюду сходятся вся тяжущиеся и подчиняются их определениям и приговорам... Друиды обыкновенно не принимают участия в войне и не платят податей наравне с другими; они вообще свободны от военной службы и от всех других повинностей...".

"Во главе всех друидов стоит один, который пользуется среди них величайшим авторитетом"... В языческой Ирландии верховный друид занимал самую высокую ступень в общественной иерархии; никто, включая короля, не мог сказать ни слова, прежде чем не выскажется друид.

Да это же "вылитый" средневековый папа римский! Вот откуда "растут ноги" у папства! Между прочим, по одной версии, институт друидов был позаимствован островными кельтами у доиндоевропейского населения северо-запада Европы. То есть, надо полагать, что без предшествующей тысячелетней традиции папа римский - никто, и звать его - никак. Раньше суд творили друиды, и после их исчезновения освободилось "свято место", которое, как известно, "пусто не бывает". И на этом месте оказался епископ римский. Ну и другие епископы-"друиды" заодно. И когда епископ реймский Ремигий сказал Хлодвигу при крещении: «Mitis depone colla, sicamber, adora quod incendisti, incendi quod adorasti» («Покорно склони свою выю, гордый сикамбр, и почитай то, что сжигал, жги то, что почитал»), надо полагать, Хлодвиг смотрел на епископа как на друида и исполнял в общем-то обыкновенный и привычный в тех местах языческий ритуал.

Да, тут всё угадывается: и папские интердикты, и папская верификация королевской власти, и "хождение в Каноссу" императора Генриха lV...

Вот какова сила Традиции! А вы хотите, чтобы русский народ, целое тысячелетие находившийся под властью Рюриков и Гогенцоллернов-Романовых, не сотворил себе "красного царя" из Сталина?!

Tags: Традиция
Subscribe

Posts from This Journal “Традиция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments